Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Селитренное

Селитренное

село
Население: 1,951 тыс. чел. (2015)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 85148
Ближайший аэропорт: Астрахань

Село Селитренное находится в центральной части Астраханской области. Расположен населённый пункт на левом берегу Ахтубы в засушливой полупустынной местности. Селитернное лежит у автотрассы АстраханьАхтубинск, в 17 километрах от железнодорожной станции Ашулук и в 40 километрах от Харабали (районного центра). В селе есть паромная переправа и причалы для речного транспорта.

Селитренное стоит на месте древней столицы Золотой Орды – Сарай-Бату. Город был построен в середине 13 века, и назывался «Дворец Батыя», в честь его основателя. В своё время город занимал огромную территорию (до 10 километров вдоль реки), его населяли не только монголы, татары, но и множество других народов. Он входил в число крупнейших городов того периода и процветал за счёт выгодного расположения – на северной ветки Великого Шёлковго пути. Сарай-Бату был первой столицей Золотой Орды, и пришёл в упадок в 15 веке. Ныне он представляется собой большую археологическую локацию площадью более 2 тысяч гектар, музей под открытым небом (включая историко-культурный центр) и главный туристический объект региона. Монголы городов строить не умели, поэтому возведением Сарай-Бату занимались зодчие из разных стран. В поликультурности и заключена уникальность городища.

Местные солончаковые грунты из которые можно добывать строительную известь и селитру привлекли внимание российских заводчиков в начале 18 века. датой основания Селитренного принято считать 1717 год, когда в посёлке около одного из заводов (работал уже несколько лет к тому моменту) освятили церковь. Со временем селитренный промысел сошёл на нет, и ныне в местной экономике преобладает сельское хозяйство. До революции село было волостным центром в Енотаевском уезде.

Городище Сарай-Бату – не единственная достопримечательность села. В его окрестностях есть и другие памятники архитектуры (поселение «Каменное», поселение «Татарское кладбище» - оба относятся к 13-15 векам). Кроме того, в Селитренном действуют около десятка туристических баз. Сохранилось также несколько дореволюционных построек в центре села.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Сероглазовож/д станция ~ 18 км
Ашулукж/д станция ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта села Селитренное в большем размере

Карта села Селитренное


Число просмотров: 3446