Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Дмитриевка

Дмитриевка

село
Население: 593 чел. (2010)
Дата основания: 1620
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 154 м
Телефонный код: +747248
Почтовый индекс: 309262
Ближайший аэропорт: Белгород

Село Дмитриевка лежит на правобережье реки Короча. Первоначально основано было севернее нынешнего населенного пункта под названием Новиково в первой половине 17 века. Небольшое по тем временам селение в 1638 году разорили крымские татары. Его жители были угнаны в Кафу, нынешнюю Феодосию, а их дома сожжены. Спустя 8 лет в район разоренного селения прибыли переселенцы с центральных русских губерний. Здесь они основали новый населенный пункт и назвали его в честь святого Дмитрия Солунского.

Основная часть прибывших обосновалась рядом с сожженным татарами Новиково на правобережье Корочи, остальные перебрались на противоположный пологий берег реки и там построили дома. Основным занятием сельчан был народный промысел. Среди местных жителей находилось много мастеровых людей, изготавливающих телеги, сани, дуги. Процветало вышивание, ткачество и вязание. Все сельчане были свободными поселенцами, среди них не было крепостных и зависимых от помещиков людей.

В 1880 году в селе открыли церковно-приходскую школу, где обучались дети крестьян, проживающие не только в Дмитриевке, но также в соседних селениях, в частности деревень Яблочково, Доброе, Голопятовка. Ученики обучались арифметике, чтению, письму. В то время учебный год начинался в начале октября и продолжался до конца апреля. Новая школа была построена в середине 1930-х годах, спустя 30 лет она стала восьмилетней.

До нынешних времен сохранилось старинная церковь, основанная в 1873 году. Для ее возведения использовались мореные бревна вербы повышенной прочности и устойчивости к внешним воздействиям. В ночь с 25 на 26 октября 1887 года совершилось первое богослужение в храме. Впоследствии эти дни стали отмечаться сельчанами как местный престольный праздник Дмитриев день. Теперь старинный храм сильно обветшал и находится в плачевном состоянии.

Современное село известно природным памятником – черешчатым дубом, чей возраст перевалил за 500 лет. Существует версия, что он является одним из тех деревьев, что использовались в 17 веке для строительства оборонительной засеки Белгородской линии и крепости Нежегольск. Высота древнего дуба достигает 35 метров и несмотря на почтенный возраст он находится в хорошем состоянии.

другие точки на карте с названием Дмитриевка
Дмитриевка, Никифоровский район, Тамбовская область, посёлок городского типа, пгт
Дмитриевка, Турочакский район, Алтай, село

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Шебекиноавтовокзал ~ 11 км
Белянкаавтобусная остановка ~ 13 км
Нежегольж/д станция ~ 15 км
31 кмостановочный пункт ~ 15 км
Карьернаяостановочный пункт ~ 16 км
Прилютовкаостановочный пункт ~ 17 км

Авиабилеты

см. также Карта села Дмитриевка в большем размере

Карта села Дмитриевка


Число просмотров: 2906