Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Мстёра

Мстёра

посёлок городского типа, пгт
Население: 4,796 тыс. чел. (2010)
Телефонный код: +7 49233
Ближайший аэропорт: Домодедово

Поселок городского типа названный Мстёра расположен в Вязниковском районе Владимирской области. Находится на одноименной реке Мстёре, близ места ее впадения в Клязьму. В 14 километрах от представленного центра муниципального образования расположена железнодорожная станция. Находится данная станция на линии Ковров - Нижний Новгород.

Этот поселок входит в состав почетного перечня исторических городов России. Мстёра - само уже название поэтическое, сказочное, затейливое. И ведь недаром этот российский поселок знаменит искусством лаковой миниатюры, а еще славится Мстёра изделиями местных ювелиров, а также вышивкой!

До конца 19 столетия данное поселение называлось Богоявленская слобода. Первое упоминание в официальных письменных источниках о Богоявленском погосте датируется 17 веком. В писцовых книгах за 1628 год мы и встречаем первое упоминание об этих землях, тогда они относились к вотчине князей Ромодановских. Эти факты достоверно нашли свое отображение в этих древних источниках.

В конце 17 столетия начале 18 именно здесь зарождается иконописный промысел. Примечательно, что местные иконники получали даже виды на отлучку в разные города России, там они создавали свои иконописные творения, которые получили небывалую славу. К середине 19 столетия большая часть населения Мстёры была задействована в иконописном производстве. В 60-е годы 19 века здесь зарождается и другой вид художественного промысла, это вышивка.

К концу 19 века здесь заработал небольшой завод по производству окладов для икон. В Мстёре находились два монастыря, один из них - Богоявленский мужской, другой монастырь - Иоанновский женский. Стоит отметить, что на сегодняшний день здесь сохранилось строение Богоявленской церкви, дата постройки которой - 1687 год. Это уникальное строение необходимо лицезреть каждому человеку, который волею судьбы окажется в этом славном поселке. Кстати, статус поселка Мстёра получила только в 1935 году. Мстёрские лаковые миниатюры впечатляют, а ювелирные изделия вызывают неподдельное восхищение. Действительно, Мстёру можно назвать городом мастеров!

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Карикиавтобусная остановка ~ км
Мстёра, поселокавтобусная остановка ~ 1 км
Барское Татаровоавтобусная остановка ~ 2 км
Раменьеавтобусная остановка ~ 2 км
Жарыавтобусная остановка ~ 6 км
Новоклязьминскоеавтобусная остановка ~ 8 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Мстёра в большем размере

Карта посёлка Мстёра


Число просмотров: 4547