Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Кудали

Кудали

Кlудияб росу, село
Население: 913 чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +787258
Почтовый индекс: 368343
Ближайший аэропорт: Уйташ

Село Кудали находится в географическом центре республики, в северо-восточной части горной цепи Большого Кавказа. От побережья Каспийского моря его отделяют 60 километров. Топоним в переводе с аварского языка означает «Большое село». Местность находится под влиянием горного климата с характерными для этих мест пониженным атмосферным давлением, чистым воздухом и жарким, дождливым летом. Зимой здесь всегда много снега.

В прошлом на территории современного села находилось несколько тухумов, изолированных друг от друга. Со временем они объединились и создали военный союз, поскольку нуждались в защите от внешнего агрессора. От прежних времен на территории кварталов сохранились руины старинных сооружений. Хотя их не так много, но каждый из них ценен как исторический памятник. В их числе находится древняя мечеть. Всего в Кудали их насчитывается 10.

Самая старая именуется «Большая мечеть». В далеком прошлом она занимала центральную часть села. Но поскольку с того времени Кудали разросся, она оказалась на его окраине на возвышенном месте и потому хорошо обозревается с разных сторон. На протяжении времени сооружение несколько раз реставрировали – в 1813, 1865 и 1889 годах. Последние ремонтные работы существенно изменили облик мечети. В результате реставрации вход вынесли на другую сторону. Но при этом надписи на арабском языке, обрамляющие дверь, оставили в неизменном виде.

В 1971 году рядом с селом было обнаружено древнее погребение, относящееся к доисламскому периоду. В 11-13 веках здесь находилась небольшая крепость. В раннесредневековый период на аварских землях исповедовали христианство. Об этом упоминал в своих записях в 956 году арабский историограф Аль-Масуди. Еще одним подтверждением служат археологические памятники, датируемые тем периодом.

До нынешних времен не сохранилось несколько поселений, ранее находящиеся в пределах местности, которую занимает теперь Кудали. О существовании в прошлом аула Укикь свидетельствует ореховая роща, по названию которой произошел топоним. На самой высокой возвышенности находился аул Сидохъ, название которого произошло от слияния двух слов, что в переводе означали «на башне».

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Кудали в большем размере

Карта села Кудали


Число просмотров: 2397