Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Писцово

Писцово

село
Население: 3,629 тыс. чел. (2010)
Телефонный код: +7 49352
Ближайший аэропорт: Иваново

В 38 километрах от Иваново расположено село Писцово. Статус села за этим населенным пунктом утвержден был в 2005 году. До этого времени Писцово считалось поселком городского типа. Расположено данное село в Ивановской области, в ее Комсомольском районе. Это село считается центром Писцовского сельского поселения. Через территорию села протекает речка под названием Черная. Представленное поселение входит в состав перечня исторических городов России. Ткацкая фабрика здесь является основным предприятием, на котором трудятся местные жители.

Когда приезжаешь в Писцово, то первое, что попадается путнику в глаза - это церкви и колокольни. Историки и археологи до сегодняшнего дня спорят о происхождении села. По одной версии - в Писцово проживали писцы, т.е. люди, которые занимались переписью книг. Правда археологические исследования эту версию не подтвердили. Слово писец в древние времена имело несколько лексических значений, это и переписчик книг, естественно рукописных книг, и авторы миниатюрных книг и иконописцы. Иконописцы, скорее всего, и проживали здесь.

По древнему преданию, которое гласит, что через село в Кострому проезжал сам царь Иоанн Васильевич Грозный, им и была заложена здесь церковь Святой Троицы, предание сообщает, что царь испил воды из святого колодца. Историками не подтверждается этот факт, но в селе находится камень рядом с колодцем, который содержит следующую надпись: «Из этого источника пил воду Иоанн Грозный».

В 1660 году представленное поселение было отдано в дар князю Юрию Долгорукому за победу над поляками в 1658 году под Вильмой. Поэтому впоследствии село и принадлежало наследникам Долгорукого.

В 18 столетии тут развивается текстильная промышленность. Причем в конце 18 века здесь уже стояло около 10 полотняных фабрик.

Бывали тут и другие венценосные особы. В 1837 году при путешествии своем по России через Писцово проехал в Кострому цесаревич Александр Николаевич Романов.

В начале 19 века была выстроена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая сейчас является одной из главных местных достопримечательностей. Здесь также можно посетить храмы постройки 17 и 18 столетия. В 1847 году открылась почтовая станция.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Писцово, Сельхозкооперативавтобусная остановка ~ 1 км
Писцовоавтостанция ~ 1 км
Писцово, трассаавтобусная остановка ~ 1 км
Бразиноавтобусная остановка ~ 3 км
Седельницы, поворотавтобусная остановка ~ 3 км
Бутово, Комсомольский районавтобусная остановка ~ 5 км

Авиабилеты

см. также Карта села Писцово в большем размере

Карта села Писцово


Число просмотров: 6818