Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Судиславль

Судиславль

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Судиславский район

Население: 5,000 тыс. чел. (2010)
Телефонный код: +7 49433
Ближайший аэропорт: Победилово

В прошлом провинциальный городок, а в настоящее время поселок городского типа – Судиславль сумел сохранить свой неповторимый, практически не изменившийся, облик, пронеся его через века. Судиславль находится на северо-востоке Костромской области, недалеко от Костромы и является центром Судиславского района. Если говорить о местности, в которой расположен поселок, то коротко можно описать так: взгляните на пейзажи Левитана, и Вы увидите окрестности Судиславля. Поселок раскинулся в долине, между двух холмов, вдоль берега реки Корба. Один из холмов называется Бутырским, на нем возвышается Спасо-Преображенский собор (середина XVIII века), за другим раскинулся вековой лес. В самом поселке, рядом с центральной гостиницей, которая в XIX веке была городским домом братьев Третьяковых, расположен сосновый парк с озером. Природная красота и провинциальная старина поселка поражают воображение. Поистине не зря Судиславль причислили к историческим городам России!

Впервые поселение Судиславль упоминается в письменных источниках Солигаличско-Воскресенского монастыря в 60-х годах XIV века. В те времена Судиславль был крепостью, защищающей Кострому и Галич от татаро-монгольских ратей. Но первые люди жили здесь еще в доисторическую эпоху II века. Кроме того, в окрестностях поселка были найдены курганные могильники, относящиеся к XII – XIII веку, что говорит о том, что тогда Судиславль уже существовал. В XI веке он относился к владениям князя Владимира и его сыновей Ярослава и Судислава. Возможно, и названо было поселение в честь его сына Судислава. А в эпоху царствования Ивана Грозного, в 72 году XVI века, город был отписан по завещанию сыну царя Федору.

Судя по старинным гравюрам XVI века, Судиславский Кремль был выстроен из дерева, кремлевские стены были окружены валом и рвом. А вокруг Судиславля простирались леса и непроходимые болота. В XVII веке город перестал быть нужным как стратегическое укрепление и превратился в купеческий город, в котором процветала торговля. Во времена правления Екатерины II, через Судиславль проходил екатерининский торговый тракт. Именно в это время город начал застраиваться каменными купеческими домами, которые сохранились до сегодняшних дней, так же как рыночная площадь с торговыми рядами, которая помнит крики бывших ремесленников: сыроваров и скорняков, кожемяк и грибосборов.

В те стародавние времена Судиславль славился своими ремеслами: столярным и гончарным, кожевенным и ткацким. А грибы, собранные в окрестностях Судиславля, затем продавались на «грибных ярмарках» и развозились во все крупные города того времени. А в эпоху екатерининских реформ, город приютил у себя старообрядцев со всей Руси, и был старообрядческим центром вплоть до конца XIX века. В это же время, в окрестностях города, появляется множество дворянских усадеб, некоторые сохранились до настоящего времени.

В 25 году XX века Судиславль потерял статус города и стал числиться сельским поселением, в 29 году стал центром Судиславского района. В 1963 году получил статус поселка городского типа. В 1990 году был причислен к историческим поселениям России.

Радуют глаз не только старинные купеческие дома на центральной площади, но и кружевные наличники, которыми украшены деревянные избы. Усадьба миллионера Третьякова и дом Невского, так же не оставят равнодушным любого гостя. Поистине прекрасное творение рук человеческих – усадьба Следово, представляющая собой господский дом с парковой зоной, небольшой часовней и домом прислуги. Старинный парк зарос многовековыми липами и пихтами, а поляны орхидей и альпинарии ждут восхищенных взглядов своих гостей. Сейчас территория усадьбы считается заповедной зоной и здесь располагается биологический музей.

Можно взглянуть на руины Успенской церкви конца XVIII века. В поселке имеется еще и краеведческий музей, экспозиция которого рассказывает нам об истории старообрядчества города Судиславля. Здесь же можно увидеть предметы, принадлежащие роду Романовых, а так же предметы быта, одежду и старинные монеты, принадлежавшие когда-то жителям Судиславля. Еще одна достопримечательность поселка – Церковь Владимирской Богоматери. Недалеко от Судиславля располагается база отдыха «Берендеевы поляны».

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в посёлке Судиславль
Судиславль, железнодорожная станция
Болотово, остановочный пункт

автостанции в посёлке Судиславль
Судиславль, автостанция
Болотово, автобусная остановка
Дружба, автобусная остановка
Западный, автобусная остановка
Игнатьево, автобусная остановка
Лукино, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Судиславль в большем размере

Карта посёлка Судиславль


Число просмотров: 4931