Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Псыгансу

Псыгансу

Псыгуэнсу, село
Население: 6,635 тыс. чел. (2015)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 490 м
Телефонный код: +786635
Почтовый индекс: 361 327
Ближайший аэропорт: Нальчик

Село Псыгансу – центр одноименного сельского поселения, находится на юге района. В 24 километрах он него находится райцентр Нарткала, почти такое же расстояние составляет путь до Нальчика. Сельская территория лежит между реками Черек и Псыгансу. Выше неё простираются горные пастбища и сельскохозяйственные угодья. На юге от сельского поселения находится Зарагиж, на юго-западе – Аушигер, на северо-западе Урвань и на севере Старый Черек. Восточные окраины примыкают к государственному Лесному Фонду.

Псыгансу относится к предгорной зоне и лежит на местности с сильно изрезанным рельефом. Наклонные равнины, переходящие в горы на востоке и юге, занимают основную часть здешнего края. На северной окраине села начинается Черекская кряжа. Она тянется вдоль правобережья реки и вплотную подходит к селу Нижний Черек. Речные берега в основном обрывистые. Перепады высот на местности незначительные, достигающие лишь 450 метров в северной части населённого пункта.

Водная система представлена реками Псыгансу, Черек и мелкими притоками. Благодаря близкому залеганию подземных вод, село стабильно обеспечивается питьевой водой. На здешний умеренный климат существенное влияние оказывают северо-западные и восточные ветры, дующие с гор.

Постоянные поселения в междуречье появились в 16 столетии. В 18 веке здесь существовали шесть аулов. Их число снизилось после окончания Русско-Кавказской войны в 1864 году. Это было связано с нежеланием некоторой части местного населения признать власть русского царя.

В 1865 году после введения в силу Земельной реформы малые селения были объединены в более крупные населённые пункты. Так, находившиеся в междуречье аулы объединили в село Жанхотово. И теперь названия некоторых из них сохранились за кварталами.

В 1920 году по решению ревкома кабардинские селения, имевшие топоним по княжеским фамилиям, были переименованы. В результате преобразований Жанхотово стал Псыгансу. В 1963 году в его состав включили Вагацуко. В селе действуют две мечети, при которых работают школы по изучению Корана и арабского языка.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Докшукинож/д станция ~ 17 км
Нальчикж/д станция ~ 17 км
Нальчикаэропорт ~ 17 км
Нальчик, остановка "Автовокзал"автобусная остановка ~ 17 км
Нальчик-1, автовокзалавтовокзал ~ 17 км

Авиабилеты

см. также Карта села Псыгансу в большем размере

Карта села Псыгансу


Число просмотров: 2514