Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Добровольск

Добровольск

посёлок
Население: 1,693 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1510
Часовой пояс: UTC+2
Телефонный код: +740164
Почтовый индекс: 238743
Ближайший аэропорт: Храброво

Посёлок Добровольск относится к числу «утраченных городов». Был основан как Пилькаллен. В 1938 году его переименован в Шлоссберг и таковым он оставался до 1947 года, после чего его топоним изменили на нынешний. Здешние места в эпоху владения ими Тевтонским орденом принадлежали комтурству Рагнит.

В начале 16 столетия у подножия холма Шлоссберг (Замковая гора) недалеко от развалин древних укреплений возникло поселение. Обосновавшиеся здесь со временем выходцы из Литвы видоизменили название холма на Пилькаллен. Наименование происходило от сочетания двух слов «пилис» (замок) и «кальнас» (гора). Впоследствии на возвышенности появились ветряные мельницы. От них холм получил новое название Мюленберг (Мельничья гора).

В конце 16 столетия в поселении Пилькаллен возник рынок, куда съезжались покупатели и торговцы со всей близлежащей округи. В начале 17 столетия стало активно развиваться пивоваренное дело. В письменных источниках упоминается о трёх корчмах, существующих в 1612 году. Во время традиционных ярмарок они всегда были заполнены приезжими торговцами.

Пилькаллен практически обезлюдел в 1711 году в разгар эпидемии чумы. Со временем он восстановился за счёт переселенцев из разных уголков Германии. Среди них было много выходцев из Нассау. В 1724 году король Фридрих Вильгельм I пожаловал поселению городские права и соответствующие привилегии.

Проектом новой его застройки занимался архитектор фон Унфрид. Согласно его планам центральная часть отводилась под прямоугольную площадь, а сам город должен был стать торговым центром. По причине ветхости в середине 18 столетия старая кирха была снесена.

Новой церковью стало каменное здание с деревянной башней, алтарём и шатровой кровлей. В 1772 году в городе насчитывалось 1302 жителя. В первой четверти 19 столетия ему присвоили статус центра одноимённого района. Хотя он не находился в гуще политических и экономических преобразований, он успешно развивался, а число его жителей росло. Накануне Первой Мировой войны число его жителей достигло 4347 человек. В 1947 году Пилькаллен преобразовали в посёлок Добровольск.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Добровольскавтобусная остановка ~ 1 км
Улица Мираавтобусная остановка ~ 1 км
Никитовкаавтобусная остановка ~ 4 км
Новоуральскоеавтобусная остановка ~ 5 км
Высокоеавтобусная остановка ~ 5 км
Полтавскоеавтобусная остановка ~ 7 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Добровольск в большем размере

Карта посёлка Добровольск


Число просмотров: 1951