Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Аршан-Булг

Аршан-Булг

посёлок
Население: 480 чел. (2014)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 57 м
Телефонный код: +784742
Почтовый индекс: 359183
Ближайший аэропорт: Элиста

Посёлок Аршан-Булг – центр Целинного сельского муниципального образования, находится в пределах балки Омн-Нур. Ближайшим к нему населённым пунктом является посёлок Дубравный. В получасе езды расположено село Троицкое, находящееся в 46 километрах от его окраин. Аршан-Булг занимает часть Ергениской возвышенности, расположенной на Восточно-Европейской равнине. Основная его территория лежит на левом склоне балки, на высоте 57 метров.

От федеральной трассы ВолгоградЭлиста к посёлку проложён асфальтированный подъезд расстоянием в 16 км. От Элисты его отделяет всего лишь 59 километров. Местность находится в зоне действия семиаридного климата со средней годовой температурой на уровне 9-10 градусов.

Посёлок лежит в урочище Боодг, земли которого ранее относились к Бага-Чоносовскому аймаку. Предположительно оседлое поселение появилось здесь во второй половине 19 столетия, когда началось строительство зданий хурула. Его главный храм возвышался в центре площади в окружении жилищ гелюнгов. Недалеко от них находились постройки торговцев.

Изначально хурул был кочевым и перемещался с одного места на другое. В начале 18 века он стоял на реке Джурак в пределах калмыцкого урочища. Его основателем принято считать зайсанга Таскира. В 1758 году он снарядил экспедицию в Тибет к Далай-ламе для получения разрешения на возведение Бага-Чоносовского хурула.

Во второй половине 19 столетия в посёлке открыли аймачную школу. Спустя 30 лет для учебного заведения было построено новое здание. Преподавание в школе велось на двух языках – калмыцком и русском, также ученики изучали зая-пандитскую письменность. В период религиозных гонений, в 1930 году, хурул закрыли и впоследствии разрушили.

В первые годы советской власти на базе народной школы открыли интернат-приют для детей кочевников. В тот же период образовался совхоз – крупнейший животноводческий центр на территории Калмыкии. По данным 1931 года численность крупного рогатого скота в его хозяйстве достигала пяти тысяч голов и ста тысяч овец. Действующая в посёлке начальная школа была преобразована в семилетнюю.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта посёлка Аршан-Булг в большем размере

Карта посёлка Аршан-Булг


Число просмотров: 1391