Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Яшалта

Яшалта

Яшлт, село

центр муниципального района Яшалтинский район

Население: 4,299 тыс. чел. (2016)
Дата основания: 1877
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 42 м
Телефонный код: +784745
Почтовый индекс: 359010
Ближайший аэропорт: Элиста

Село Яшалта расположено на западе одноименного района, административным центром которого оно является. Предположительно, топоним переводится как «место, где растут ясени». Но в действительности название не связано с наличием деревьев такой породы в пределах населённого пункта.

Яшалта находится на равнинной местности, занимая оба пологих склона балки Кашункале. Его территорию пересекает оросительный канал – часть Право-Егорлыкской сети. Поступающая из системы вода питает пруды, созданные в балке. Поскольку Яшалта является транспортным узлом, через её территорию проходят дороги разного направления. От его окраин до города Элисты путь по трассе составляет 210 километров, до Городовиковска – 51км, до Ульянова – 8 км. Село и его окраины находятся в зоне действия влажного континентального климата с холодной в меру зимой и жарким летом. Самым засушливым периодом считается февраль, влажным – июнь.

Село было основано эстонскими переселенцами в конце 19 столетия. Появились они здесь в поисках свободных земель и лучшей жизни. Населенный пункт был первоначально назван Эсто-Хагинское. В 1883 году на его территории построили церковь, которую впоследствии закрыли после установления советской власти. Спустя 10 лет в селе насчитывалось 479 человек, из них 424 эстонца, остальные – немцы.

В 1890 году в селе открыли фабрику, на территории которой стала работать первая чесальная машина. Через несколько месяцев была открыта школа. Спустя десять лет первую продукции стал выпускать вошедший в эксплуатацию кирпичный завод. В начале 20 столетия в церковь завезли и установили орган. В 1905 году заложили сельский парк, выделив для посадки насаждений обширный участок.

В 1924 году село вошло в состав Калмыцкой области. Спустя три года на его территории создали общество овцеводов, ещё через два года колхоз. Тот период отметился как начало раскулачивания и выселение зажиточных крестьян в другие районы. В 1938 году село вошло в состав Яшалтинского района.

В начале Великой Отечественной войны из села депортировали немецкие семьи. В 1943 году были выселены в принудительном порядке калмыки. Спустя несколько месяцев село Эсто-Хагинку переименовали в Степное. В 1956 году в село вернулось ранее депортированное калмыцкое население. Спустя два года населённый пункт переименовали в Яшалту.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
Яшалтаавтовокзал ~ 0 км

Авиабилеты

см. также Карта села Яшалта в большем размере

Карта села Яшалта


Число просмотров: 3090