Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Думиничи

Думиничи

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Думиничский район

Население: 5,718 тыс. чел. (2015)
Дата основания: 1785
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +748447
Почтовый индекс: 249300
Ближайший аэропорт: Грабцево

Рабочий посёлок Думиничи – центр одноимённого района , расположен на территории Калужской области. Его предшественником был населённый пункт Думиничский завод, основанный рядом с чугунолитейным заводом козельским купцом Цыплаковым и землевладельцем Лабунским в лесном массиве. Первое время селение состояло из нескольких жилых строений, находящихся в окружении леса. Затем в нём появились продуктовая лавка, лечебный пункт, заводские ночлежки для тех, кто не имел собственного жилья, пожарное депо. Первое время населённый пункт входил в состав Вертенской волости.

После ввода в эксплуатацию завода село стало быстро развиваться. Его территория активно застраивалась новыми домами. За счёт приезжих число населения быстро увеличивалось. В 1887 году открыли небольшую больницу на 25 мест и аптеку. Через несколько месяцев начались занятия в классном училище. Почти в тот же период приступили к строительству храма Космы и Дамиана. В 1898 году построили станцию Думиничи на линии МоскваБрянск.

В 1887 году населённый пункт Думиничский завод насчитывал 2244 человек. Дети рабочих обучались в 3-классной земской школе. В первые годы советской власти на заводе оборудовали электростанцию на 46 кВт. К началу 1930-х годов в цехах трудилось 1330 рабочих. Свой нынешний топоним посёлок получил в 1932 году.

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Думиничей шли тяжёлые бои. В период немецкой оккупации в здешних местах действовало партизанское соединение, а в самой райцентре комсомольское подполье. Весной 1942 года посёлок был освобождён от немцев. В ходе военных действий он практически был разрушен. Из всех строений уцелели здание райкома и три жилых дома. Восстанавливаться Думиничи стали с 1947 года. Во вновь созданном строительном управлении трудилось 500 человек.

Число населения росло за счёт переселенцев из близлежащих деревень, а также выходцев из Жиздринского, Ульяновского и Сухиничского районов. В 1967 году в посёлке работали несколько промышленных предприятий, детские сады, школы, магазины, больница, столовые, аптека.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Думиничиавтовокзал ~ 2 км
Думиничи, ж/д станцияавтобусная остановка ~ 3 км
Думиничиж/д станция ~ 3 км
292 кмостановочный пункт ~ 4 км
280 кмостановочный пункт ~ 6 км
Вёртноеостановочный пункт ~ 9 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Думиничи в большем размере

Карта посёлка Думиничи


Число просмотров: 1814