Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Высокиничи

Высокиничи

село
Население: 1,931 тыс. чел. (2007)
Часовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 249180
Ближайший аэропорт: Грабцево

Село Высокиничи – административный центр одноимённого сельского поселения, расположено на левобережье Протвы между городами Серпухов и Обнинск. Вблизи его окраин находится старинное село Оболенское. Высокиничи удалены от райцентра на 18 километров. В дореволюционный период населённый пункт представлял собой небольшое сельцо, находившееся в 25 вёрст от уездного города. С давних времён его владельцами являлись князья Щербатовы. В 1914 году численность населения достигала 815 человек.

В начале 18 века князь Щербатов стал управляющим кирпичных заводов. Нередко из-за отсутствия обученной рабочей силы он слал петиции в Сенат. Те крестьяне, что направлялись помещиками на заводы, не знали кирпичного дела. На их обучение уходило много времени, что отрицательно сказывалось на объёмах производства. Кроме того, часть обученных крестьян по причине тяжёлых условий труда и быта убегали с работы. Наладилось дело после того, как на производство прислали рекрутов для постоянной работы.

На протяжении 30 лет, в период с 1929 по 1959 годы, село обладало статусом административного центра Высокиничского района. До нынешних времён господская усадьба, сад и парк не сохранились, но в застройке села и теперь просматривается первоначальная планировка. Главными его достопримечательностями являются живописные окрестности и старинные сооружения. В годы Великой Отечественной войны село находилось в зоне оккупации немецкими войсками. В то время здесь действовало партизанское движение, наносив значительный вред противнику.

На территории села уцелел главный дом старинной усадьбы, построенный в начале 19 столетия. В старой части находятся построенные в начале 20-го века дом священника, купеческий комплекс с магазином, дом Козинковых. На рубеже 19, 20 столетий возвели церковь Николая Чудотворца с двумя пределами – Александра Невского и Ильи Пророка.

Одноглавый храм с трапезной, приходской, колокольней построили в русском стиле. В 1930-х годах его закрыли, затем переоборудовали под клуб. После пожара здание забросили, и оно длительное время находилось в запустении. Четверик церкви и колокольню разобрали на стройматериалы, уцелела лишь трапезная. Летом 2009 года здесь провели первый молебен.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Тиньковоавтобусная остановка ~ 0 км
Поворот на Чаусовоавтобусная остановка ~ 0 км
Высокиничиавтобусная остановка ~ 0 км
Подстанцияавтобусная остановка ~ 0 км
Поворот на комплексавтобусная остановка ~ 1 км
Кирпичный заводавтобусная остановка ~ 2 км

Авиабилеты

см. также Карта села Высокиничи в большем размере

Карта села Высокиничи


Число просмотров: 1491