Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Ладва

Ладва

Ladv, посёлок
Население: 2,132 тыс. чел. (2013)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 8142
Почтовый индекс: 185518
Ближайший аэропорт: Петрозаводск

Посёлок Ладва находится в 50 километрах от Петрозаводска. Его территория протянулась вдоль реки Ивенки на восемь километров. Хотя он расположен на низменном участке, его название в переводе с вепсского означает "вершина". Несмотря на происхождение топонима, основателями села были русские. Известно, что в дореволюционный период поселение славилось предприимчивыми купцами, не жалевшими денег на обустройство Ладвы. Они вкладывали средства в образование, медицину, строительство дорог, жертвовали на монастырь и церкви.

Первые упоминания о Ладве датируются 16 веком. О ней существуют записи в старинных писцовых книгах о том, что поселение в то время состояло из нескольких деревень, расположенных в 54 верстах от Петрозаводска. В них насчитывалось 486 дворов, было три деревянных и одна каменная церкви, двухклассное министерское училище, женская церковно-приходская школа. Деревни занимали оба берега реки Ивины – правого притока Свири. В одной из них вело успешную деятельность Благотворительное общество. Ладва славилась мастерами стекольного дела.

В центральной деревне Погост в 1779 году возвели деревянную Успенскую церковь. Каменный храм появился век спустя. Почти в то же время построили ещё одну деревянную церковь Параскевы Пятницы, не сохранившуюся доныне. Ладва в 1875 году получила статус центра одноимённой волости.

В «Олонецком сборнике» упоминается об Ильинском монастыре с 9 кельями, расположенном в центре Ладвы. Теперь на этом месте стоит церковь в честь святой Параскевы. Как гласит предание, обитель была разорена в Смутное время разбойничьими шайками. Монахи, узнав об их приближении, уложили всю церковную утварь в колокола, отверстие забили, и затем опустили в озеро. С того периода монастырь перестал существовать и впоследствии не восстанавливался.

В деревне Борки, позже вошедшей в состав Ладвы, в 1903 году открыли монастырь. Но он просуществовал недолго и уже в 1930-е годы был закрыт. В годы финской оккупации в пределах села создали лагерь для военнопленных. До нынешних времён в Ладве сохранились старинные дома, построенные в 19 столетии. Также находятся археологические памятники (петроглифы), датированные 3-2 тысячелетием до нашей эры.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Дом-интернатавтобусная остановка ~ 1 км
Ладваж/д станция ~ 9 км
Ладва, ж/д станцияавтобусная остановка ~ 9 км
342 кмостановочный пункт ~ 10 км
Таржепольостановочный пункт ~ 11 км
Ныркиостановочный пункт ~ 12 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Ладва в большем размере

Карта посёлка Ладва


Число просмотров: 2384