Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Верхошижемье

Верхошижемье

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Верхошижемский район

Население: 4,193 тыс. чел. (2016)
Дата основания: 1678
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7833.35
Почтовый индекс: 613310
Ближайший аэропорт: Победилово

Верхошижемье – районный центр в центре Кировской области, расположенный в 85 километрах автодорогами южнее Кирова. Посёлок Верхошижемье лежит в верховьях реки Шижма (приток Вятки) – отсюда и название. Гидроним финно-угорского происхождения, обозначает «дятел-река». Экономика посёлка основана на лесозаготовке и переработке древесины.

В 17 веке по местности, где находится посёлок, проходил тракт Хлынов – Яранск. В 1677 году по нему путешествовал архиерей Успенского Тихонова монастыря и остановился напоить лошадей. Место это впечатлило архиерея красотой, и уже через год здесь началась стройка – возводилась монастырская дача с деревянной церквушкой. В стройке были задействованы крестьяне, которые поселились неподалёку, тоже на реке Шижме. Так возникло село Верхошижемье, подчинённое архиерейскому дому. Оно состояло из нескольких рядом расположенных деревушек: Вожгалы, Шлядинская, Селяне, Курень и Большие Чащины.

Под церковным управлением жизнь крестьян была нелёгкой. В 1751 году местное население подняло бунт, подавленный драгунским полком в результате кровопролитных боёв в районе Верхошижемья. Через 13 лет село перешло из-под господства монастыря во владение частных землевладельцев. До революции Верхошижемье являлось волостным центром и торговым пунктом. В 1929 году в селе разместились органы управления Верхошижемского района, а через 40 лет селу предоставлен статус посёлка.

Главным объектом культурного наследия в Верхошижемье является Троицкая церковь. Она заложена в 1790 году вместо обветшалой деревянной. В 1930-е годы внутреннее её убранство было разграблено и утеряно, а здание переоборудовали под сельский клуб. Ныне церковь служит прихожанам. Сохранились в посёлке несколько построек дореволюционной эпохи, в частности дом купца Мошкина. Работает районный краеведческий музей.

Верхнешижемье один из региональных центров лыжного спорта: здесь регулярно проводятся областные соревнования, действует лыжный клуб «Шижма». Природной достопримечательностью посёлка можно считать небольшое водохранилище на Шижме - это местная рекреационная зона.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Верхошижемьеавтобусная остановка ~ 0 км
Верхошижемье, поворот / Кафе "Корона"автобусная остановка ~ 1 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Верхошижемье в большем размере

Карта посёлка Верхошижемье


Число просмотров: 1919