Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Пижанка

Пижанка

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Пижанский район

Население: 3,750 тыс. чел. (2016)
Дата основания: 1693
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7833.55
Почтовый индекс: 613380
Ближайший аэропорт: Победилово

Посёлок городского типа Пижанка - административный центр одноимённого района, лежит на притоке реки Иж (Пижанке). В 180 километрах от него находится областной центр – город Киров. История посёлка началась примерно в 17 столетии, когда на торговом тракте, соединяющий Кукарку и Яранск, открылся постоялый двор. Он предназначался для транзитных путников, путешествующих в здешних местах. Также в нём временно проживали заезжие купцы, ведущую торговлю с местным населением (марийцами) их близлежащих деревень.

Со временем здесь появилось несколько русских селений, в частности Нижняя Мирянга, Малое Копылово, Панягино и ряд других. Жители этих деревень в 1691 году обратились к митрополиту с просьбой о строительстве деревянной церкви. Они согласны были выделять для нужд прихода от каждого двора по 15 четвертей пахотной земли. Но в ответ они получили отказ, поскольку митрополит посчитал это количество земельного пая недостаточным.

Спустя два года жители деревень вновь обратились к митрополиту со своей просьбой. К тому времени число дворов существенно увеличилось и к тому же крестьяне готовы были платить по 20 десятин земли с каждого домовладения. В 1693 году митрополитом была подписана грамота о строительстве деревянной церкви, рядом с которой впоследствии выросло село Пижанка, наименованная по названию реки.

К 1777 году в селе появился новый храм, возведенный из камня. В тот период число дворов в приходе начитывалось 440. В 1839 году при церкви открылась школа для обучения мальчиков из крестьянских семей. Спустя два года её закрыли по причине отсутствия учителя. В конце 1860-х годов в селе открылись медпункт и начальное народное училище. После того, как Пижанке присвоили статус центра одноимённой волости, в одном из её домов открыли волостное правление.

В конце 19 столетия в селе открыли народную больницу, немного позже стал работать ветеринарный пункт. В 1917 году начало функционировать почтовое отделение. Спустя 12 лет на территории двух соседствующих друг с другом волостей образовали Пижанский район с центром в селе Пижанка.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Пижанкаавтостанция ~ 0 км
Колянуравтобусная остановка ~ 16 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Пижанка в большем размере

Карта посёлка Пижанка


Число просмотров: 1518