Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Ленинское

Ленинское

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Шабалинский район

Население: 4,744 тыс. чел. (2016)
Дата основания: 1854
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +783345
Почтовый индекс: 612020
Ближайший аэропорт: Победилово

Посёлок городского типа Ленинское – административный центр Шабалинского района. Он расположен в 200 километрах от Кирова. На его территории действует железнодорожная станция Шабалино. До возникновения посёлка на его месте шумели густые труднопроходимые леса. Первой, кто поставил в этих глухих местах избу, была семья крестьянина Акима Душина, состоявшая из трёх человек, включая главу. Свой дом они поставили вблизи ручья на расчищенном от деревьев участке земли. В тёплый сезон они занимались земледелием, красили пряжу. В холодный период промышляли охотой в окрестных лесах.

Со временем рядом с домом первого поселенца поставили жилые строения другие выходцы из центральных губерний. По мере их увеличения росло поселение. В 1854 году возвели церковь и осветили её в честь Пресвятой Богородицы. Она дала название поселению, где была построена. Так в здешних местах возникло село Богородское – будущий посёлок Ленинское. Основными источниками дохода его жителей были заготовка леса, изготовление кирпича, кустарный промысел.

Первую церковно-приходскую школу открыли в 1873 году. Спустя 9 лет стало работать земское трёхклассное училище. В 1886 году началось обучение в земской начальной школе и во втором открывшемся училище. До 1905 года развитие села шло медленными темпами. Изменилась ситуация в лучшую сторону после открытия железнодорожной линии, связавшей Вятку с Петербургом.

Открытие пассажирской линии привлекло в село предприимчивых купцов и деловых людей. За короткий срок в нём открылись новые магазины, склады, торговые базы. Появилось много новых частных домов. В течение семи лет было построено пять улиц, вдоль которых протянулось 80 домов. К тому времени ежегодные ярмарки уже стали традиционными. Они собирали в селе многочисленных гостей из соседних губерний. Здесь торговали продовольственными и промышленными товарами. Ремесленники предлагали продукцию собственного производства.

В послереволюционный период Богородское переименовали в Ленинское. Статус рабочего посёлка оно получило в 1945 году. К тому времени в нём были построены здания школы, промкомбината, заготовительных пунктов, пищекомбината, Дома Советов.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Шабалинож/д станция ~ 1 км
Семёновскийостановочный пункт ~ 13 км
808 кмостановочный пункт ~ 15 км
Черпакиостановочный пункт ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Ленинское в большем размере

Карта посёлка Ленинское


Число просмотров: 3125