Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Антропово

Антропово

посёлок

центр муниципального района Антроповский район

Население: 3,266 тыс. чел. (2016)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749430
Почтовый индекс: 157260
Ближайший аэропорт: Победилово

Рабочий посёлок Антропово – административный центр одноимённого района и сельского поселения. Свой топоним он получил по названию соседней деревни, рядом с которой появился.

История

Его история связана с развитием железной дороги. В начале 20-го столетия власти приняли решение о строительстве транспортной линии из Петербурга в Вятку и дальше в Сибирь. Железная дорога должна была пройти через Вологду и связать центр страны с Дальним Востоком.

Изыскательные работы начались в 1903 году. Путь, выбранный для прокладки линии, совпал с гужевым торговым трактом, идущим из центральной части России в Сибирь. Планировалось строительство дороги разбить на два участка. Первый охватывал территорию от Петербурга до Вологды, второй - от Вологды до Вятки. Несмотря на примитивные орудия труда, используемые для прокладки дороги, её строительство велось быстрыми темпами.

Сложные механические конструкции доставлялись из европейских стран. А именно из Германии, Бельгии и Франции. Первый поезд прошёл по линии в декабре 1906 года. Планировалось, что ежесуточно здесь будут проходить 14 товарных и 4 пассажирских поездов. В 1905 году рядом с деревней Антропово расчистили участок леса от деревьев и построили на освободившейся местности железнодорожную станцию. Впоследствии около неё возник посёлок, со всех сторон окружённый лесными массивами.

Станция выполняла функцию посредника в товарообороте торговых сёл – Николо-Каликино, Стайново, Палкино. Проложенная дорога открыла доступ к лесным богатствам Заволжья. Вскоре здесь возникли лесопильные производства рядом с расположенными станциями, в том числе Антропово. Места в её округе были освоены в древности. Сначала здесь появились починки, потом деревни. Религиозными центрами были погосты.

В окрестных лесах, расположенных поблизости пристанционного посёлка, был развит бортный промысел. Жители занимались сборов мёда с дуплистых деревьев. На месте нынешнего Антроповского сельского поселения находилась аксёновская вотчина, принадлежавшая бывшему фавориту Екатерины II – Дмитриеву-Мамонову. Фактически имение было приданым за его женой Щербатовой. Одно время усадьба находилось в собственности семьи писателя Фонвизина.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Антроповож/д станция ~ 0 км
Антроповоавтостанция ~ 0 км
Николо-Уголостановочный пункт ~ 4 км
Просекавтобусная остановка ~ 4 км
Чебановоавтобусная остановка ~ 5 км
Красник-Эльскикавтобусная остановка ~ 6 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Антропово в большем размере

Карта посёлка Антропово


Число просмотров: 1835