Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Юрино

Юрино

Йӱрнӹ, посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Юринский район

Население: 3,088 тыс. чел. (2016)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +783644
Почтовый индекс: 425370
Ближайший аэропорт: Йошкар-Ола

Посёлок городского типа Юрино находится на юго-западе Марий Эл. Он является районным центром и расположен в 198 километрах от Йошкар-Олы. Посёлок раскинулся на левом берегу Чебоксарского водохранилища (на Волге) при впадении в него Ветлуги. В Юрино ведут автомобильные дороги, летом в посёлок заходят туристические пароходы.

История

Название посёлка, вероятно, происходит от имени Юрий. Однако есть версии, что топоним произошёл от старинного слова «юр», обозначающего «возвышенность». Первые упоминания о Юрино относятся к 14 веку, когда поселение являлось одной из деревень в черте Благовещенского монастыря, который находился в Разнежье, на окраине Нижегородских земель.

В 17 столетии Юрино было приписано к Макарьевскому монастырю, а в 1720-х годах перешло в собственность супруги Петра І Екатерины Алексеевны. Впоследствии владельцами села были приближённые к императорской семье дворяне. В 1812 году Юрино приобрёл богатейший человек Нижегородской губернии Василий Шереметев, отпрыск древнего знатного рода. При нём началось строительство нового поместья, что ныне является главной достопримечательностью Юрино.

Перед революцией Юрино превратилось в центр кожевенной промышленности и одним из главных очагов рабочего движения на территории Марийского края. В 1924 году Юрино стало центром кантона (прообраза района).

Достопримечательности

В Юрино находится памятник архитектуры федерального значения – Шереметевский замок. Здание выросло из основательно перестроенной усадьбы Василия Шереметева. Строительство замка продолжалось более 40 лет: с 1874 по 1915 годы, над ним работало несколько архитекторов. Поэтому неудивительно, что в облик замка эклектичен. Присутствуют элементы неоготики (как первоначально задумывалось), барокко, древнерусского и восточного стиля. В замке было около сотни комнат. В усадебный комплекс помимо замка входили хозяйственные постройки, служебные корпуса, а окружал это великолепие огромный парк с прудами. Общая площадь имения составляет 45 гектаров.

После революции в Шереметевском замке размещался санаторий и дом отдыха, в годы войны в его стенах действовал военный госпиталь и проживали семьи чиновников из Москвы. К началу 1990-х годов замок был заброшен и обветшал. Ныне он частично отреставрирован, и используется как гостиница и музей. Ежегодно в Юрино посетить Шереметевский замок приезжают до 20 тысяч туристов.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Панькиноавтобусная остановка ~ 7 км
Микряковоавтобусная остановка ~ 8 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Юрино в большем размере

Карта посёлка Юрино


Число просмотров: 2775