Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Воротынец

Воротынец

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Воротынский район

Население: 6,118 тыс. чел. (2016)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +783164
Почтовый индекс: 606260
Ближайший аэропорт: Стригино

Посёлок городского типа Воротынец – районный центр на востоке Нижегородской области. Он расположен в 154 километрах от областного центра по автомагистрали Нижний НовгородЧебоксары.

История

Согласно распространённой версии Воротынец основан князем Воротынским в 1550-х годах. Однако краеведы установили, что князья Воротынские стали владельцами этого края лишь в 1569 году, а первое упоминание о поселении датировано 1621-23 годами. Старинным названием посёлка был Воротынск, что назван так же, как и прежнее фамильное имение князей Воротынских и столица удельного Воротынского княжества. Впоследствии топоним трансформировался в современное название. Князю Михаилу Воротынскому – первому владельцу окрестных земель и герою Казанских походов – в посёлке установлен памятник.

Воротынские владели населённым пунктом до 1680 года, после чего Воротынец перешёл на баланс казны. В 1700 году Пётр І передал село графу Фёдору Головину, Воротынец был и собственностью рода Головиных до 1820-х годов. Село перешло в управление специально созданного Воротынского удельного приказа, где находилось до отмены крепостного права. До революции Воротынец – центр торговли хлебом и заготовки зерна, а также волостной центр в Васильсурском уезде. в 1929 году волостной центр преобразован в районный. В 1964 году Воротынец причислили к посёлкам городского типа.

Достопримечательности

Церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя - старейший храм не только Воротынца, но и всего Воротынского района. На его месте стоял деревянный храм, построенный ещё в 17 веке, но в 1810 году он сгорел. Новая каменная церковь освящена уже в 1814 году. В советское время его сперва использовали как склад, затем переделали под дом культуры. В 1995 году – возвратили православной общине.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Воротынецавтовокзал ~ 0 км
Семьяны, поворотавтобусная остановка ~ 8 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Воротынец в большем размере

Карта посёлка Воротынец


Число просмотров: 3625