Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Велье

Велье

село
Население: 256 чел. (2010)
Первое упоминание: 1368
Часовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 181376
Ближайший аэропорт: Псков

Село Велье простирается вдоль трёх озёрных побережий. Административно выполняет функцию центра одноимённой волости. Происхождение названия населённого пункта связыно с его месторасположением на живописном ландшафте. В переводе с финно-угорского "Велья" переводится как "просторный".

Природные условия

Здешняя местность представляет собой чередование возвышенностей, речных долин и озёр. Сам населённый пункт занимает плоский холм, вдоль которого в старину пролегала дорога в Ливонию и Литву. Сельские окраины выходят к берегам трёх озёр - Чёрное, Велье и Чадо. Недалеко протекают реки Иса, Синяя, Великая.

История

Первыми в пределах современного села обосновались кривичи, о чём свидетельствуют археологические исследования. Результаты показали, что здесь находился окольный городок в урочище Грива. Появился он в конце первого тысячелетия и существовал на протяжении древне-русского периода.

Впервые село упоминается в Псковской летописи от 1368 года. К тому времени на его территории находилось основательное оборонительное сооружение, представляющее собой строение из земли, дерева и камня. Крепость стояла на холме, который возвышался над озёрными берегами. В то время на её территории находился храм Архангела Михаила.

Велейское крепостное сооружение занимало стратегическое место на подступах к русским рубежам со стороны Литвы и Ливонии. Она защищала перекрёсток, от которого шли дороги на Псков, Москву, Новгород. Три раза осаждали крепость литовцы и немцы в период с 1408 по 1426 годы. В то время им так и не удалось её захватить.

Во время Ливонской войны в 1582 году защитники крепости претерпели поражение. Оборонительное сооружение удалось захватить войску польского короля Стефана Батория. Полностью она утратила своё стратегическое значение в 17 веке после окончания Северной войны.

Потеряв свой оборонный статус, Велье превратилось в обычное провинциальное поселение. Одно время его владельцем был граф Ягужинский - один из сподвижников Петра I. В 1777 году она превратилась в вотчину графа Потёмкина.

В 19 столетии Велье было известным в округе торговым центром. В нём проводились традиционные ярмарки. Здесь появилось много купеческих династий. Начиная со второй половины 20 столетия, историческая часть села, городище и озеро Велье стали частью музея-заповедника А.С.Пушкина.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Вельеавтобусная остановка ~ 1 км
Василиавтобусная остановка ~ 2 км
Слезыавтобусная остановка ~ 3 км
Букиноавтобусная остановка ~ 3 км
Велье, поворот 1автобусная остановка ~ 3 км
Велье, поворотавтобусная остановка ~ 3 км

Авиабилеты

см. также Карта села Велье в большем размере

Карта села Велье


Число просмотров: 1772