Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Милютинская

Милютинская

станица

центр муниципального района Милютинский район

Население: 2,518 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1876
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786389
Почтовый индекс: 347120
Ближайший аэропорт: Южный

Станица Милютинская - центр одноимённого района и сельского поселения. Ей территория занимает часть Доно-Донецкой равнины и простирается вдоль правого берега реки Гнилая. Природная артерия богата на разные виды рыб, в ней водятся окунь, плотва, лещ, щука. Здесь развита рыбалка. Промыслом занимаются не только местные жители, но и приезжие из разных уголков района. Станица названа в честь учёного, военного деятеля - графа Дмитрия Милютина.

История

Станицу основали на свободных землях, относящихся к Области Войска Донского. К концу 19 столетия в ней насчитывалось 225 дворов, проживало 1396 человек, из них грамотных было 334. После революции в Кремль были посланы «ходаки», чтобы убедиться в правоте информации о создании в Москве казачьего отделения при Центральном комитете.

В столице «ходоки» из Милютинской встречались с партийными деятелями Феликсом Дзержинским и Яковом Свердловым. Посланцы станицы по возвращению домой рассказали станичникам обо всех событиях, увиденных ими. Впоследствии это повлияло на решение казаков стать на сторону революции. Административным центром станица стала в 1935 году.

Известные люди

Уроженец станицы - контр-адмирал Николай Мармуль, начал свой путь командиром группы. В течение 10 лет принимал участие в испытаниях подводных атомных лодок. Его книга «Катастрофы под водой» повествуют о гибели субмарин в годы «холодной войны».

Достопримечательности

В станице находится Свято-Вознесенкий храм, относящийся к Волгодонской и Сальской епархии. В дореволюционный период здесь возвышалась церковь Иоанна Предтечи. Её построили из дерева на столбах в 1882 году. Рядом с ней стояла колокольня. В начале 20 столетия в станице появился новый каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Последующая его судьба неизвестна. В послевоенный период в станице не было ни одной церкви.

После распада Советского Союза, в 1996 году, в станице образовали Свято-Вознесенский приход. Впоследствии ему передали каменное строение бывшего магазина. Здание переоборудовали в соответствии с церковными канонами для проведения богослужений. Позже на основе строения была построена одноэтажная церковь.

см. также: Россия - Сравнение станиц || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
Милютинскаяавтовокзал ~ 0 км

Авиабилеты

см. также Карта станицы Милютинская в большем размере

Карта станицы Милютинская


Число просмотров: 3437