Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Будённовская

Будённовская

станица
Население: 2,114 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1803
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786374
Почтовый индекс: 347551
Ближайший аэропорт: Южный

Станица Буденновская - центр одноимённого сельского поселения, расположена на западе Пролетарского района. Прежде именовалась Платовская, Бурульская. Её территория находится в пределах Сальско-Манычской гряды. Она в свою очередь является продолжением Ергенинской возвышенности. В 6 километрах от станицы находится Веселовское водохранилище.

Станица протянулась вдоль северного берега реки «Пролетарская ветвь» вблизи балки Усть-Гремучей. В местном рельефе прослеживается чередование холмистых возвышенностей и равнинных участков. Не более 33 километров отделяют станицу от райцентра - города Пролетарска. Буденновскую пересекает автотрасса Пролетарск - Большая Орловка.

Природные условия

Станица и ее прилегающие окрестности находятся под влиянием умеренного континентального климата со среднегодовой температурой +10 градусов. Самым жарким месяцем считается июль. Меньше всего дождей выпадает в марте. Самыми влажными месяцами являются декабрь и июнь.

История

Станицу образовали из двух сотен - Ики-Бурульской и Багутовской, входящих в состав Нижнего улуса. Он в свою очередь был частью Калмыцкого округа войска Донского. Первоначально станицу назвали в честь войскового атамана Матвея Платова. Под таким названием она находилась в период с 1801 по 1818 годы до революционных событий.

Первое время станичное правление размещалось в урочище «Гремучий колодезь». Багутовская сотня, вошедшая в состав вновь образованной станицы, была значительно удалена от её центра. Это вызывало недовольство жителей. По этой причине она отошла в 1880 к юрту соседней станицы Денисовской.

В 1884 году Платовская стала частью Сальского округа войска Донского. Поскольку основное число населения в нём составляли оседлые калмыки, в станице действовал родовой ики-бурульский хурул - буддийский храм.

К 1897 году в станице числилось 1380 человек. К ней также относились два близлежащих хутора - Эльмотянский и Шарабулукский. Позже к ним присоединили пять временных поселений, состоящих из юрт. К 1915 году в станице находилось 386 дворов. Функционировали церковно-приходская школа, женское и мужское приходские училища. Работали мукомольные мельницы

После революционных событий 1917 года Платовскую переименовали в Будёновскую. Её назвали в честь героя Гражданской войны, знаменитого полководца. Одно время он проживал в станице. В 1920 году калмыцкая часть местных жителей покинула станицу. Они перебрались в образованную Калмыцкую автономную область.

Достопримечательности

В пределах станицы находится дом-музей полководца Гражданской войны Семёна Будённого. Открылось историко-культурное учреждение в 1939 году. Музей представляет собой небольшой домик, интерьер которого включает подлинные предметы домашнего обихода, которыми пользовалась семья Буденного. Многие из них сделаны руками отца Семёна Буденного. Домик покрыт стеклянным павильоном. В нём устроены экспозиции, связанные с историей образования Первой Конной Армией.

В станице в 1899 году родился Григорий Ковалёв - советский кавалерийский военачальник, пропавший без вести в 1942 году.

см. также: Россия - Сравнение станиц || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Буденновскаяавтобусная остановка ~ 1 км
Черниговский, Пролетарский районавтобусная остановка ~ 7 км
Наумовскийавтобусная остановка ~ 12 км
Валуйскийавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта станицы Будённовская в большем размере

Карта станицы Будённовская


Число просмотров: 3218