Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Пителино

Пителино

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Пителинский район

Население: 2,066 тыс. чел. (2016)
Первое упоминание: 1626
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749145
Почтовый индекс: 391630
Ближайший аэропорт: Домодедово

Рабочий посёлок Пителино - административный центр одноимённого района. Находится в 3-х километрах от реки Пет. Поселковую территорию пересекает автотрасса Шацк - Касимов. В получасе езды на рейсовом автобусе находится железнодорожная станция..

История

Первые письменные упоминания о селении датируются началом второй четверти 17 столетия. В писцовой книге того времени указано, что в здешних местах существовала деревня Пителино. Она относилась к Борисоглебскому стану и входила в состав Шацкого уезда.

Первоначально деревня находилась в собственности Мальцевых, позже ею владел служивый человек Вишняков. Впоследствии, в 1645 году половина деревни принадлежала Кокаревым. Позже они купили и вторую часть селения у вдовы Вишняковой. В то время в Пителино находились крестьянские и бобыльские дворы.

В 1744 году деревней владел Милославский, после его смерти - вдова Милославского. Впоследствии она продала имение сержанту Семёновского полка Грушецкому. Впоследствии он стал известным сенатором в эпоху правления Екатерины Великой.

В 1779 году в Пителине находилось 64 двора, господский деревянный дом. Вокруг простирались поля, леса и сенокосы. После отмены крепостного права в 1861 году крестьяне исполняли оброк в пользу помещика. Земельные наделы распределялись только мужскому населению.

В 1862 году в деревне насчитывалось 124 двора. Каждую среду работал рынок, велась торговля в продовольственных лавках. В 1869 году на пожертвования местных жителей была построена деревянная церковь. После открытия Вознесенского храма Пителино преобразовалось в село. В 1872 году открылось училище, где обучались дети крестьян.

В современный период, в середине 20 столетия, в посёлке стала работать лугомелиоративная станция. В 1956 году приступили к строительству водовода. Спустя несколько месяцев была заложена и построена электрическая мельница. В час она давала 60 пудов муки.

Экономика

В рабочем посёлке функционирует сыродельный комбинат, продукция которого известна далеко за пределами района. Вблизи Пителино ведётся разработка месторождения известняка и глины.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Пителиноавтобусная остановка ~ 0 км
Потапьевоавтобусная остановка ~ 4 км
Нестеровоавтобусная остановка ~ 7 км
Кошибеевкаавтобусная остановка ~ 9 км
Любовниковоавтобусная остановка ~ 15 км
Краснопартизанскийавтобусная остановка ~ 15 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Пителино в большем размере

Карта посёлка Пителино


Число просмотров: 797