Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Сапожок

Сапожок

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Сапожковский район

Население: 3,221 тыс. чел. (2016)
Дата основания: 1605
Первое упоминание: 1605
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +749152
Почтовый индекс: 391940
Ближайший аэропорт: Домодедово

Рабочий посёлок Сапожок - административный центр одноимённого района, занимает оба берега реки Мошки. Находится на автотрассе Нижний Новгород - Ряжск. Примерно в двух часах езды на рейсовом автобусе находится областной центр. Есть регулярное автобусное сообщение с Москвой. К южным и западным окраинам Сапожка примыкает территория двух слобод - Большой Дороги и Фабричной.

История

Сапожок основали как военный городок на южных рубежах Русского государства. Предположительно он был заложен по указу Бориса Годунова, в последний год его царствования. По другой версии оборонительное поселение существовала ранее, но позже было восстановлено. В писцовых книгах 17 столетия упоминается о месте его расположения. Ранее здесь существовало древнее городище.

Согласно записям историка-краеведа Рязанского края Милонова, город Сапожок возник в эпоху царствования Ивана Грозного в 16 столетии. Он входил в черту оборонительной засеки Московского государства. Устроен был на древнем городище. В 1627 году город описал воевода Киреевский. В то время городок представлял собой укреплённый острог, находящийся в окружении рва и земляного вала в виде четырёхугольника.

Приезжие ворота венчали две башни, ещё четыре по периметру были глухие. Внутри острога находилась Пятницкая деревянная церковь. За пределами вала на территории посада возвышались ещё два храма - Никольский и Соборный. В 1758 году Сапожок полностью уничтожил крупный пожар. Исчезли три церкви, острог и посад, где находилось более сотни жилых домов.

В эпоху правления Екатерины II был разработан и утверждён план застройки города. Впоследствии он стал культурным, экономическим и административным центром в Сапожковском уезде, что существовал с 1780 по 1924 год. В конце 18 столетия в городе возвышалось пять храмов.

Спустя несколько лет была построена больница, позже приходское духовное училище. В начале 20 века Сапожок преобразовался в купеческий город. Его статус изменился на посёлок городского типа в 1940 году. В посёлке работает краеведческий музей.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Сапожокавтовокзал ~ 1 км
Малый Сапожокавтобусная остановка ~ 4 км
РЭССавтобусная остановка ~ 4 км
Кирпичный заводавтобусная остановка ~ 7 км
Михейавтобусная остановка ~ 9 км
Александровкаавтобусная остановка ~ 10 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Сапожок в большем размере

Карта посёлка Сапожок


Число просмотров: 942