Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Клекотки

Клекотки

село
Население: 1,992 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 189 м
Телефонный код: +7 49156
Почтовый индекс: 391825
Ближайший аэропорт: Домодедово

Село Клекотки находится на границе Рязанской области. Его территория частично занимает водораздел, расположенный между верховьями двух рек Сухой Таболы и Прони. В часовой доступности на автотранспорте находятся населённые пункты Епифань и Скопин. В пределах села проходит линия Московской железной дороги, на которой находится станция Клекотки.

История

До появления села, здешние места представляли собой живописный ландшафт, где во время весеннего и осеннего перелёта отдыхали птицы. Клёкот лебедей, гусей, журавлей тогда стоял по всей округе. Здесь лежало много мелких озёр и болот. За многоголосый птичий гам местность назвали в обиходе "Клекотками". По другой версии название село получило по гидрониму реки Клекотки - притока реки Мокрая Табола.

Появления села в здешних местах было связано с необходимостью устройства оборонительных городков для укрепления южных русских рубежей. В период правления Ивана Грозного здесь было выбрано наиболее благоприятное место для устройства военного лагеря. Его заложили при слиянии двух ручьев, образующие поток, огибающий местность в виде угла.

При устройстве военного поселения была построена плотина, с помощью которой поднимался уровень воды. О тех временах теперь напоминает название моста - Майоровский. В начале 18 столетия Клекотки находились в собственности князей Голицыных. Впоследствии имение было разделено между несколькими помещиками.

В 1820-х годах территория Клекоток охватывала три усадьбы дворян - Максимовых, Авиловых, Нечаевых, а также имение Страхова. В середине 19 столетия в селе проживало население, относящееся к военному и гражданскому ведомству. Здесь жили купцы, мещане, казённые и помещичьи крестьяне.

Достопримечательности

Ещё в 1740 году был построен первый деревянный храм. Его возвели на средства князя Голицына. Но поскольку к середине 19 столетия здание окончательно обветшало, было решено возвести новый храм. Он появился в 1848 году, но в советский период был уничтожен. Каменный храм, который был заложен в 1888 году, сохранился до нынешних времён. В советский период он был закрыт. Возвращён верующим в 1990-х годах.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Клекоткиавтобусная остановка ~ 0 км
Клекоткиж/д станция ~ 1 км
Нагишиавтобусная остановка ~ 5 км
393 кмостановочный пункт ~ 6 км
Петрушиноавтобусная остановка ~ 8 км
Петрушино, поворотавтобусная остановка ~ 10 км

Авиабилеты

см. также Карта села Клекотки в большем размере

Карта села Клекотки


Число просмотров: 2645