Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Ряссы

Ряссы

село
Население: 49 чел. (2010)
Первое упоминание: 1520
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +7 49136
Почтовый индекс: 391524
Ближайший аэропорт: Домодедово

Село Ряссы лежит на Окской равнине. Его территория протянулась вдоль реки Алёнки к западу от райцентра Шилово. Расположено недалеко от райцентра. Расстояние между ними по автотрассе составляет не более 32 километров.

Природные условия

Северные сельские окраины выходят к обширному оврагу Ласки. По его глубокому дну протекают быстрые ручьи и лежат урочища. Ранее на их месте находились теперь не существующие поселения. Река Алёнка делит село на две части. На высоком речном берегу протянулись "Верхние Ряссы". На противоположном, расположенном в низменной части, лежат "Нижние Ряссы".

История

Начиная со второй половины 18 столетия, село чаще всего именовалось Ряссами или Верхними Ряссами, там где возвышался сельский храм. Во время археологических раскопок к северу от сельских окраин обнаружили древнерусские селища, датированные разными периодами. Первое относилось к 12-13 векам, второе - к 13-15 столетиям.

Современные Ряссы образовались в результате слияния двух поселений, расположенных на двух берегах Алёнки - деревни Нижние Ряссы и села Верхние Ряссы. О них упоминается в Жалованной грамоте от 1520 года. Документ был выдан великим князем Василием III игумену Роману из Воскресенского монастыря на владение Верхними Рясами и соседними селениями.

В 17 столетии село принадлежало пяти владельцам. Самыми известными были Ляпуновы и Пушкины. В то время в ней находилась одна церковь. В Нижних Ряссах насчитывалось пять дворов. Со второй половины 18 столетия два поселения на противоположных берегах были единым населённым пунктом.

Поскольку существующая Никольская церковь к середине 18 века обветшала, было решено строить новую каменную. После удовлетворения прошения приступили к возведению храма. Строительство велось на средства владельцев села, в основном Измайлова и Стерлигова.

Активный рост села привёл к тому, что часть крестьян оказалась безземемельными, почти без средств к существованию. Такое положение вынудило их отселиться в другие места. Так выходцы из села образовали в середине 19 столетия деревушку Рясские Выселки. Позже была основана ещё одна - Торжки, ныне не существующая.

В 1875 году в Верхних Ряссах открыли приходскую земскую школу в существующем строении. Спустя 36 лет для неё построили каменное здание. До революционных событий 1917 года в селе находилось два сельских общества - Ряссы Авдонково и Ряссы.

С приходом советской власти частные крестьянские хозяйства объединились в колхоз "Победа Октября". В 1930-е годы Воздвиженскую церковь закрыли, её здание использовали как хозяйственное помещение. В 1950-е годы его полностью разрушили.

Достопримечательности

В селе частично сохранилась усадьба дворян Измайловых, построенная в 19 столетии. Возвышается усадебный дом и рядом с ним хозяйственные постройки, службы. Простираются сады и липовый парк с барскими прудами.

Известные люди

Знаменитые уроженцы села: генерал-майор, военный деятель, участник Великой Отечественной войны Павел Буняшин, писатель-прозаик Владимир Петропавловский, доктор педагогических наук, организатор библиотечного дела Советского Союза Василий Серов.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Миловановоавтобусная остановка ~ 3 км
Фроловоавтобусная остановка ~ 4 км
Разбердеевоавтобусная остановка ~ 4 км
Ивановкаавтобусная остановка ~ 5 км
Шелуховоавтобусная остановка ~ 5 км
Мосоловоавтобусная остановка ~ 5 км

Авиабилеты

см. также Карта села Ряссы в большем размере

Карта села Ряссы


Число просмотров: 1613