Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Питерка

Питерка

село

центр муниципального района Питерский район

Население: 5,439 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1840
Часовой пояс: UTC+4
Ближайший аэропорт: Саратов

Село Питерка - административный центр одноимённого района, простирается вдоль правого берега реки Малый Узень. Населённый пункт расположен в южной части волжского левобережья области. Рядом проходит граница с Казахстаном. В 139 километрах находится Саратов.

Село и крупные населённые пункты Питерского района связаны между собой пассажирским автобусным сообщением. В пяти километрах от окраин находится ближайшая железнодорожная станция.

Природные условия

Питерка расположена в окружении степей и возделываемых пахотных земель. В черте села овраги превращены в пруды. Некоторые из них были созданы первыми переселенцами. Главные питерские улицы простираются вдоль берега Малого Узеня по направлению с юго-запада на северо-восток.

История

Освоение территории современного села началось во 2 веке до нашей эры представителями раннесарматской культуры. Об этом свидетельствуют находки, обнаруженные в древнем кургане. В нём были обнаружены кинжал, железные наконечники стрел, золотые нашивные бляшки, различные бронзовые предметы.

Питерка была основана на берегу реки как казённый хутор Прозора. В течение первых лет в него перебралось более двух тысяч крестьян - выходцев из Тамбовской области. За короткий промежуток времени хутор преобразился в большую деревню - впоследствии в село Питерка.

Поскольку здешние степные земли стоили недорого, сюда стали переселяться уроженцы Пензенской, Курской и Саратовской губерний. В 1857 году по инициативе прихожан построили церковь с двумя престолами и колокольней. В тот период в селе насчитывалось 320 дворов. Спустя несколько лет в нём открылась земская школа.

Для образования сенокосов и обеспечения выращиваемого скота водой были созданы запруды. На полях возделывали зерновые культуры, в том числе белотурку и рожь. К началу 20 столетия в селе проживало более 5500 человек.

В 1910 году в Питерке насчитывалось 829 домовладений, работали школа, почта, лечебница, земская станция, ветряные и паровые мельницы, кирпичный завод. По понедельникам проводились базары. Осенью проходила ярмарка, где торговали скотом, зерном, кожевенными и мануфактурными товарами.

В 1912 году стала работать ещё одна земская школа. Был проведён ремонт церкви, его фасад обложили жжёным кирпичом. Вместо деревянной появилась каменная колокольня. При храме была открыта библиотека.

Достопримечательности

В селе сохранилось старинное здание бывшей ветлечебницы. В небольшом парке, разбитом в 1950-х годах на месте церковного сада, находится скульптурный мемориал. Он был установлен в память землякам, погибших на полях сражения в годы Великой Отечественной войны.

Несколько памятников сосредоточены на главной площади села. Они установлены Владимиру Ленину, труженикам тыла в военное лихолетье, борцам революции. Монумент "Скорбящая память" посвящён участникам локальных войн и воинам-интернационалистам.

Известные люди

В Питерке родились Михаил Исиналиев - дипломат, министр иностранных дел Казахской советской республики, Владимир Чирсков - академик и член-корреспондент РАЕН, Игорь Гамаюнов - писатель и журналист, Ирина Буланова - поэтесса.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
Питеркаж/д станция ~ 4 км

Авиабилеты

см. также Карта села Питерка в большем размере

Карта села Питерка


Число просмотров: 4309