Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Соколовый

Соколовый

посёлок городского типа, пгт
Население: 6,243 тыс. чел. (2017)
Часовой пояс: UTC+4
Почтовый индекс: 410501
Ближайший аэропорт: Саратов

Посёлок Соколовский, в прошлом Разбойщина, Преображенское, расположен в центре района. Фактически является пригородом Саратова. Своими южными окраинами Соколовский примыкает к природному парку, на территории которого находятся многочисленные родники. В центре населённого пункта расположено несколько прудов. Одной из дорог, соединяющий посёлок с Саратовом, является Песчано-Умётский тракт.

История

Государственное село Разбойщина было основано как деревня Горелый Буерак. Первые упоминания о ней датированы 1775 годом. Первоначально селение находилось немного севернее нынешнего места расположения. Но впоследствии его переместили ближе к родникам.

Согласно основной версии, название Разбойщина селение получило по событию из крестьянской войны: в здешних метах базировался один из отрядов Емельяна Пугачёва. По другой версии, происхождение топонима связывают с рельефом местности, "разбитой" оврагами.

В 1819 году в селе была построена церковь. Ее возвели по инициативе саратовского купца Григория Крюкова. Храм был построен из камня, имел высокую колокольню. Построен был в честь Преображения Господня. С того времени село получило новое название. Ему присвоили топоним Преображенское.

В 1840 году в селе обосновались саратовские предприниматели - мукомолы Шмидты. Благодаря их стараниям село преобразилось в дачный курорт. Со временем здесь появились многочисленны особняки в окружении садов и прудов. После открытия железной дороги местная родниковая вода по инициативе Шмидтов переправлялась цистернами в Германию.

В 1859 году в селе работали мельницы и заводы. Вблизи проходил тракт из Саратова в Аткарск. К началу 20 столетия вокруг имения Шмидта находились многочисленные дачи саратовских служащих железной дороги. К 1910 году в селе насчитывалось 125 дворов. На возделываемых землях выращивали подсолнечник, рожь, просо. Были открыты церковь и учебное заведение.

Нынешнее название Разбойщина получила в 1961 году. Спустя 29 лет статус села изменился на посёлок городского типа. Теперь он является центром одноимённого муниципального образования. На его территории находятся общеобразовательная школа с актовым и спортивным залами, детский сад, амбулатория, магазины, почта.

Достопримечательности

Несколько каменных и деревянных дачных строений, в прошлом принадлежавших Шмидтам, сохранились до нынешних времён. Но главная достопримечательность посёлка считается природа - каскад прудов, родники, лесные массивы.

От старинной Преображенской церкви остался только фундамент и паперть. В 2013 году над ними установили поклонный крест. Также в посёлке находятся памятники погибшим лётчикам и воинам, павшим в войнах 20-го столетия.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Соколовыйавтобусная остановка ~ 0 км
Дом лесникаавтобусная остановка ~ 1 км
Жасминнаяж/д станция ~ 2 км
837 кмостановочный пункт ~ 2 км
Жасминнаяавтобусная остановка ~ 2 км
Жасминный, переездавтобусная остановка ~ 4 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Соколовый в большем размере

Карта посёлка Соколовый


Число просмотров: 3855