Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Верхнее Дуброво

Верхнее Дуброво

посёлок городского типа, пгт
Население: 5,078 тыс. чел. (2017)
Дата основания: 1889
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 624053
Ближайший аэропорт: Кольцово

Посёлок Верхнее Дуброво находится в 31 километре от Екатеринбурга. В его пределах функционирует железнодорожная станция Косулино. Территориально населённый пункт расположен в Белоярском районе, но относительно муниципального устройства представляет собой одноимённый городской округ.

История

Посёлок возник как железнодорожный пост при строительстве линии Екатеринбург - Тюмень. Считается, что его топоним произошёл от названия близлежащего урочища «Высокая дубрава». В пределах современного округа в 19 столетии добывалось золото.

Первые документальные упоминания о посёлке датируются 1883 годом. О нём существуют записи в отчётах ранее действующего Уральского горного правления. Движение через железнодорожную станцию Косулино, расположенную в пределах посёлка, открылось в 1885 году.

Спустя 10 лет здесь начался обжиг извести. Им занимались братья Меньщиковы, взявшие в аренду Мало-Брусянскую гору, где находилось месторождение. Завод по обжигу извести был открыт одним из братьев в 1906 году.

Впоследствии предприятие преобразовали в известково-кирпичный. После Октябрьской революции его национализировали и административно передали Арамильскому промышленному комбинату. В 1929 году в посёлке образовали колхоз. Он просуществовал около 25 лет. В тот же период на территорию урочища "Высокая дубрава" перенесли из Свердловска магнитную обсерваторию.

Осенью 1936 года в пределах посёлка стала действовать радиостанция. Она обеспечивала связь между Свердловском и другими областями. Контролировала дальние авиационные перелёты. В годы Великой Отечественной войны осуществляла радиовещание на территории Дальнего Востока и Урала.

В 1941-1942 годах в посёлок были переведены из Ленинграда завод "Ильича", частично Главная геофизическая обсерватория, а также институт земельного магнетизма из Павловска. В послевоенный период открылись механические мастерские. В конце 1950-х годов на их базе образовали авторемонтный завод.

В 1994 году посёлок административно вышел из состава Белоярского района. Спустя несколько месяцев было создано муниципальное образование «посёлок Верхнее Дуброво». С 2006 года его реорганизовали в одноимённый городской округ.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Косулинож/д станция ~ 0 км
Верхнее Дуброво (1850 км)остановочный пункт ~ 1 км
Верхнее Дуброво, поворотавтобусная остановка ~ 1 км
Коттеджный посёлок "Мельница"автобусная остановка ~ 3 км
Коттеджный посёлок "Новокосулино"автобусная остановка ~ 3 км
Рассоха, поворотавтобусная остановка ~ 3 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Верхнее Дуброво в большем размере

Карта посёлка Верхнее Дуброво


Число просмотров: 2562