Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Даргавс

Даргавс

Дaeргъaeвс, село
Население: 270 чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +786738
Ближайший аэропорт: Беслан

Село Даргвас расположено в центральной части горной долины, протянувшейся на 17 километров. Предполагается, что его название происходит от осетинского слова «дуаргаес», что означает «защитник ущелья». По другой версии - от сочетания «даргь» и «фаез», что в переводе звучит как «длинная поляна».

История

Территория современного села и его окрестностей была заселена, начиная с бронзового века. О древней истории здешних мест свидетельствуют археологические памятники. Среди них доминирует аланский могильник, датируемый первым тысячелетием нашей эры.

Согласно древним преданиям Даргвас был одним из центров Тагаурского общества, где жил царевич Тага - родоначальник фамилий высших сословий в Восточной Осетии. Много знатных династий произошло из Даргваса, среди которых были Аликовы, Мамсуровы, Кануковы. В их собственности находились обширные земельные наделы с плодородными почвами, простирающиеся в окрестностях Даргваса.

Некоторые из знатных фамилий стали основателями новых аулов в близлежащих ущельях. Так, Кануковы образовали Верхний Кобан, Тулатовы - Нижний Кобан. Основная часть жителей стали заселять равнину во второй половине 18 столетия после основания Моздока.

Во время восстания Даргвас заняли правительственные войска во главе с генералом Абхазовым. В результате столкновений была разрушена часть башен, большинство местного населения погибло. Организаторы восстания были отправлены в Сибирь. После схода ледника в начале осени 2002 года начался отток населения из Даргваса.

Достопримечательности

В пределах селения расположено 97 склепов, именуемые "городом мёртвых". Также здесь находятся боевые башни. В случае нападения неприятеля, сооружения выполняли функцию укрытий. Одна из них, известная как башня Мамсуровых, достигает в высоту 16 метров. Высокое качество кладки позволило сооружению, расположенному вдоль берега реки Уаллогдон, сохранится до нынешних времён.

Вход в башню находится на высоте около двух метров. При возникновении опасности люди взбирались вовнутрь по приставной лестнице. Затем её поднимали за собой и закрывали вход массивной железной дверью. Такие башни могли построить только обеспеченные жители ущелья.

Башня Аликовых находится в окрестностях села, на склоне горной возвышенности. Сооружение оборудовано четырьмя небольшими балконами. Башня возвышается над "городом мёртвых" и видна издали. Она контролировала подступы к селу со стороны Геналдонского ущелья. Во время землетрясения 1923 года сооружение было сильно повреждено.

К жилым сооружениям относится башня Дегоевых, недалеко от которой находятся развалины оборонительного сооружения. Дом-крепость внутри был оборудован всем необходимым для жизни. В ней находилися очаг для приготовления пищи, а также столики, кровати, лавки, полки для посуды. На стенах висело оружие, в углу стояла кадка для воды.

В пределах села также находятся башни Сасиевых, Байматовых, Джибиловых, замок Сахмановых, комплекс Тароевых. Кроме того, здесь расположены археологические памятники, принадлежность которых не до конца изучена. Их возраст относится к разным историческим периодам.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайший транспортный узел
МАПП Верхний Ларсавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта села Даргавс в большем размере

Карта села Даргавс


Число просмотров: 1043