Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Хиславичи

Хиславичи

посёлок городского типа, пгт

центр муниципального района Хиславичский район

Население: 3,779 тыс. чел. (2017)
Первое упоминание: 1450
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +748140
Почтовый индекс: 216620
Ближайший аэропорт: Смоленск

Посёлок городского типа Хиславичи расположен на юго-западе Смоленской области и является административным центром одноимённого района. Посёлок раскинулся на правом берегу реки Сож, в 80 километрах к югу от Смоленска.

История

Хиславичи – старинное поселение. Оно впервые упоминается под названием Хацлавичи как населённый пункт в Мстиславского княжества – в тот период удельной территории Великого княжества Литовского. Также в старых документах встречается название Хославичи. Впрочем, поселения на месте посёлка появились ещё во второй половине 1 тысячелетия до нашей эры. В пределах Хославичей обнаружено городище днепро-двинских племён.

В 1569 году Хиславичи входит в состав Речи Посполитой. В течение двух столетий местечко и окрестные земли были приграничной зоной у рубежей Московского царства. Частные военные конфликты не способствовали его развитию, его часто разоряли и обращали в руины.

Ещё с польского периода Хиславичи принадлежали дворянскому роду Салтыковых. В 1772 году земли Хиславичского района присоединены к Российской империи, при этом Салтыковы оставались владельцами местечка до самой революции. В Хиславичах большую часть населения составляли евреи. Только одних иудейских молельных школ на середину 19 века насчитывалось восемь. В Великую Отечественную войну немцы, оккупировавшие регион, организовали здесь гетто. В нём они уничтожили практически всех евреев района.

Хославичи являлись вторым по величине поселением Мстиславского уезда Могилёвской губернии. С 19 века они известны крупнейшей в уезде Успенской, или Глебо-Борисовской ярмарке. С 1928 года Хиславичи – районный центр. Статус посёлка городского типа получен в 1966 году.

Достопримечательности

У Салтыковых в Хиславичах была усадьба. Последняя её реконструкция пришлась на конец 19 века. Сохранилось от усадьбы немного: главный дом и остатки парка. Памятником архитектуры посёлка является небольшая деревянная церковь святых Бориса и Глеба. Возведённая в 1880 году она пережила период религиозных гонений и войну, при этом всегда оставалась действующей.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Хиславичиавтостанция ~ 0 км
Фроловоавтобусная остановка ~ 3 км
Слободаавтобусная остановка ~ 5 км
Упиноавтобусная остановка ~ 8 км
Муравьево 1-еавтобусная остановка ~ 9 км
Кобылкиноавтобусная остановка ~ 12 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Хиславичи в большем размере

Карта посёлка Хиславичи


Число просмотров: 1956