Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Красновидово

Красновидово

село
Население: 570 чел. (2002)
Телефонный код: +7 84377
Почтовый индекс: 422813
Ближайший аэропорт: Казань

Село Красновидово протянулось вдоль правого берега Волги. От административного центра Татарстана его отделяет примерно 51 километр по водному пути.

История

Красновидово как деревня появилась во второй половине 17 столетия. Земли, на которых оно было основано, принадлежали Казанскому Архиерейскому дому. В 1963 году жители деревни были переведены в категорию экономических крестьян, позже - к казённым.

Население занималось сельским хозяйством: выращивали овощи и фрукты, промышляли речной рыбой, разводили скот. Среди них находились ремесленники - бондари, портные, кузнецы, плотники, строители. Развивалась торговля.

В 1869 году открылась земская школа на основе приходской, действующей с середины 19 столетия. В начале 20-го века работали кузницы, ветряные мельницы, лесная и пароходная пристани, лавки: пивная, мануфактурная, винная, мелочная.

Существует старинное предание о происхождении названия села. В 1767 году императрица Екатерина II побывала в селе, когда совершала речную прогулку по Волге. Поднявшись на близлежащую гору, она обозревала местные окрестности. От восхищения природной красотой окрестностей, она воскликнула: «Какой красный вид». С тех времён за здешней местностью закрепилось название - Красновидово.

В конце 19 столетия вблизи села рядом с родником появилась часовня. Её построили в память избавления императора Александра III и его семьи от гибели во время крушения поезда осенью 1888 года. Часто к часовне приходили местные жительницы, чтобы помолиться за мужей, воевавших на фронте.

В 1896 году в селе насчитывалось 375 дворов, проживало около 2000 жителей. Большие площади занимали сады. На возделываемых полях крестьяне выращивали овощи, а также овёс, пшеницу, гречу, рожь, лён. Промышляли рыбой, занимались пчеловодством.

В селе находилось множество бакалейных и мелочных лавок. Здесь покупали необходимый товар местные жители, пассажиры транзитных судов, бурлаки, а также крестьяне, доставляющие на пристань различные грузы.

Среди православных жителей находились старообрядцы. Приход был открыт в конце 17 столетия. Новую деревянную церковь в два этажа построили в 1777 году. Её престолы были освящены во имя пророка Ильи и в честь Богоявления Господня. В ней находилась старинная икона Николая Можайского. В 1907 году её передали в Казанский музей.

В эпоху коллективизации церковь закрыли. Позже здание стало использоваться как сельский клуб, со временем его переоборудовали под школу. Весной 1982 года строение полностью сгорело. Теперь на месте уничтоженного пожаром храма возвышается церковь святого пророка Илии.

В 1929 году в период коллективизации в Красновидово образовали артели – «Профинтерн» и «Красный пахарь». В течение нескольких лет они работали как самостоятельные товарищества. В 1932 году их объединили в колхоз имени Горького.

Достопримечательности

В селе работает музей имени Алексея Максимовича Горького. В нём проводятся экскурсии по нескольким направлениям: обзорная, «Университеты Максима Горького», «Крестьянская изба». Действует фотовыставка «Край ты мой, любимый».

Вблизи речного берега возвышается церковь святого пророка Илии. Её белые строения с кирпичной отделкой венчают ярко-синие кровли и купола с крестами.

другие точки на карте с названием Красновидово
Красновидово, Можайский район, Московская область, деревня

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Красновидово в большем размере

Карта села Красновидово


Число просмотров: 1344