Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Тогур

Тогур

село
Население: 7,051 тыс. чел. (2015)
Часовой пояс: UTC+7
Телефонный код: +738254
Почтовый индекс: 636450
Ближайший аэропорт: Богашёво

Село Тогур расположено рядом с местом впадения реки Кеть в Обь. Находится недалеко от Колпышево, фактически являясь его пригородом. Между населёнными пунктами постоянно курсируют рейсовые автобусы.

История

Тогур относится к старейшим поселениям Сибири. До освоения здешней территории русскими землепроходцами на его месте находилась селькупская крепость Киринанэтт. Возникшее на её месте поселение стало быстро развиваться благодаря выгодному географическому положению. Продолжительное время он обладал статусом крупного ремесленного, торгового и сельскохозяйственного центра.

Первые упоминания о Тогуре датируются началом 17 столетия. В то время он был центром инородческой волости, входившей в состав Нарымского уезда. На его территории действовала крупная ярмарка, оборот которой составлял полтора миллиона рублей. На ней торговали различными товарами, в том числе пушниной - шкурками соболя, бобра, белки, лисицы.

В 1882 году Тогур стал центром одноимённого воеводства. Спустя 20 лет он возглавил Кетскую волость. Первое в её пределах сельское училище открылось в селе в 1866 году. Позже стали функционировать аптека, фельдшерский пункт, почта. В начале 20 столетия работали торговые лавки, водяная мельница, земская станция.

Весной 1918 года в Тогурском уезде произошло крестьянское восстание против большевиков. Вооруженный бунт был организован одним из первых на территории Сибири.

С давних времён часть сельских жителей составляли высланные поселенцы и ссыльные. В период с 1906 по 1914 годы таковым был каждый третий тогурчанин. Впоследствии они оставались на постоянное место жительство. В более поздний период, с 1920 до 1930-х годов сюда ссылали меньшевиков, бундовцев, социалистов-революционеров, раскулаченные семьи зажиточных крестьян.

В 1931 году в селе организовали комендатуру, которая охватывала 12 спецпосёлков. Позже открылся детский дом для детей спецпереселенцев. В годы Второй Мировой войны здесь возникли колонии-поселения депортированных поволжских немцев и поляков.

Многочисленные леспромхозы находились вдоль реки Кеть. Для переработки древесины в селе был открыт завод. В период с 1950 по 1980-х годов он был одним из крупнейших в области. В конце 20 столетия лесопромышленный комбинат в Тогуре и сплавная контора объединились в единый комплекс - акционерное общество.

В 1939 году село Тогур преобразовали в рабочий посёлок. Основой его экономики служила лесная отрасль. В 1992 году ему вернули прежний статус села.

С начала основания село относилось к Тобольской епархии. Каменный Воскресенский храм в Тогуре появился в 1818 году. Спустя 16 лет его перевели в ведение Томского архиерея. В период с 1940 по 1945 годы церковь стояла закрытой. Примерно через 5 лет Тогурский приход перевели в ведение Новосибирской кафедры.

В современный период, с осени 1995 года храм стал относится к Томской кафедре. Спустя 18 лет приход перешёл в ведение образованной Колпашевской епархии.

Известные люди

В Тогуре родились советский писатель Вадим Кожевников - Герой Социалистического Труда, и латвийский политик Сандра Калниете.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Тогур в большем размере

Карта села Тогур


Число просмотров: 4553