Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Аромашево

Аромашево

село

центр муниципального района Аромашевский район

Население: 5,373 тыс. чел. (2010)
Первое упоминание: 1720
Часовой пояс: UTC+5
Высота над уровнем моря: 63 м
Телефонный код: +734545
Почтовый индекс: 627350
Ближайший аэропорт: Рощино

Село Аромашево протянулось вдоль западного берега реки Вагай. В её воды, в пределах населённого пункта впадает Малая Киршиха. Территорию Аромашево пересекает дорога, связывающая его с трассой Тюмень - Омск. Напротив села, на противоположном речном берегу расположены две деревни - Чигарева и Таловая.

История

Село основали в начале 18 столетия как деревню Арамашевскую. Первые упоминания о ней датируются 1720 годом. В то время была организована дополнительная перепись подворий Тобольского уезда. Предположительно деревню назвали первые ее поселенцы - выходцы из зауральской Арамашевской слободы, расположенной на берегу реки Реж.

В 1735 году в деревне образовали православный приход. Спустя почти век появилась деревянная Покровская церковь. В 1889 году её заменил одноимённый каменный храм. После становления советской власти его закрыли, впоследствии здание церкви снесли.

В начале 20 столетия Аромашево представляло собой крупное торговое село. На его развитие существенное влияние оказывало его расположение у тракта Ишим - Тобольск. Дважды в год в пределах села проводились ярмарки. Одна из них проходила в конце сентября - начале октября и длилась около недели. Ещё одна - Покровская, проводилась в первой декаде ноября. В то время на территории села работали два завода: по переработке льна и производству пеньки.

В 1921 году территория села находилась в зоне, охваченной Западно-Сибирским восстанием. Здесь проходили ожесточенные бои, когда отряды красноармейцев продвигались на Тобольск. В начале 1930-х годов в Аромашево открылись новые организации и учреждения различного назначения - Дом культуры, контору связи, типографию.

В послевоенный период стали функционировать ветеринарная больница, автотранспортное предприятие, Дом быта, строительное управление, механизированная передвижная колонна. В годы Великой Отечественной войны в селе проживали дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда. Местные жители участвовали в сборе средств для строительства авиационной эскадрильи.

В 2014 году в селе открылась церковь Покрова Святой Богородицы. В Аромашево функционируют Дом культуры, спортивный оздоровительный комплекс, стадион, стрелковый тир, хоккейные площадки.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Аромашевоавтовокзал ~ 0 км
Слободчикиавтобусная остановка ~ 10 км
Юрминка, поворотавтобусная остановка ~ 11 км
Вагина, поворотавтобусная остановка ~ 13 км
Бескозобово, поворотавтобусная остановка ~ 18 км
Успенкаавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта села Аромашево в большем размере

Карта села Аромашево


Число просмотров: 2794