Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Бердюжье

Бердюжье

село

центр муниципального района Бердюжский район

Население: 5,158 тыс. чел. (2010)
Первое упоминание: 1758
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код: +7 34554
Почтовый индекс: 627440
Ближайший аэропорт: Рощино

Село Бердюжье протянулось вдоль двух небольших озёр в 90 километрах от Ишима. Через его территорию проходит новая дорога автотрассы Курган - Омск. Название села в переводе с тюрского звучит как «селение между двух озёр».

История

Первые упоминания о селе датируются 1758 годом. Его возникновение связано со строительством оборонительных острогов вдоль рубежей Русского государства. До возникновения крепости рядом с местом её будущего строительства существовало городище Орлово. Со временем вблизи него образовались поселения, одним из которых была Бердюжская слобода. Первыми её поселенцами стали крестьяне из Пермской округи.

Первые дома Бердюжской слободы возникли между Большим и Малым озёрами, образовав улицу Волостную. Теперь она называется именем Ленина. Вдоль неё в дореволюционный период, кроме частных домов, находились административные учреждения - земская управа, церковно-приходская школа, часовня. Вблизи неё размещалась небольшой фельдшерский пункт, где находилась палата для лечения пациентов.

В 1923 году в селе открылась больница, которая впоследствии расширилась. Теперь в Бердюжье находится лечебно-профилактическое учреждение, объединяющее стационар с несколькими отделениями и поликлинику с аптекой.

С конца 19 столетия и до начала революционных событий 1917 года Бердюжская слобода была центром одноимённой волости в пределах Тобольской губернии. В центральной части поселения находилась площадь, на которой в 1843 году была построена церковь.

Культовое здание, возведённое в стиле сибирского барокко, представляло собой трёхглавый собор с основным престолом во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1937 году храм был закрыт и впоследствии разрушен. Новая церковь появилась в селе в конце 20 столетия. Её освятили в 1998 году во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Еще в дореволюционное время в селе каждый год проводилась Богородская ярмарка. Торговля велась на протяжении нескольких дней. Сюда съезжались купцы из разных губерний. Ярмарка сопровождалась увеселительными мероприятиями, работали карусели, выступали клоуны. Торговые ряды изобиловали различными товарами - одеждой, обувью, бытовой утварью и сельскохозяйственным инвентарем.

Ярмарки по давней традиции вновь стали проводится в конце 20 столетия. Тогда для их организации выбрали место на берегу Большого озера. Теперь ярмарка два раза в год проходит в центральной части села. Первоначально переулки слободы называли по фамилии первых поселенцев или по месту расположения учреждений. В советский период улицы именовали в честь известных писателей и поэтов, политических и партийных деятелей.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Бердюжьеавтовокзал ~ 1 км
Полозаозерье, поворотавтобусная остановка ~ 10 км
Истошино, поворотавтобусная остановка ~ 18 км
Босоногова, поворотавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта села Бердюжье в большем размере

Карта села Бердюжье


Число просмотров: 1628