Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Дебёсы

Дебёсы

Дэбес, село

центр муниципального района Дебёсский район

Население: 5,778 тыс. чел. (2012)
Первое упоминание: 1648
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +734151
Почтовый индекс: 427060
Ближайший аэропорт: Ижевск

Село Дебёсы лежит на реке Чепце, одном из притоков Вятки. Недалеко от его окрестностей проходит автотрасса федерального значения. Населённый пункт расположен примерно в 140 километрах от Ижевска.

История

Первые письменные упоминания о селе датируются 1646 годом. О нём находятся сведения в переписи Каринского стана как о починке, расположенном на реке Дебёсы. После того, как на его территории в 1749 году была построена Никольская церковь, населённый пункт преобразовали в село.

В 1756 году храм сгорел. Спустя 11 лет построили новую церковь. В 1796 году село преобразовали в волостной центр в составе Вятской губернии. Через Дебёсы в начале 19 столетия проложили Сибирский тракт. Две его ветви соединялись на территории села. Северный путь шёл из Санкт-Петербурга, южный из Москвы.

Сибирский тракт благоприятно повлиял на экономическое развитие села. Для его обслуживания были построены земская и почтовая станции, склад для хранения оружия и амуниции, военный лазарет, конно-этапная тюрьма.

В 1846 году в селе появился новый каменный храм во имя Святой Троицы. Он оставался действующим и после революции, когда многие церкви уже не существовали. Но в 1939 году его закрыли по указу президиума Удмуртской республики.

Уже в начале 21 века недалеко от места, где в прошлом возвышалась церковь, приступили к восстановлению Троицкого храма в прежнем архитектурном облике. В 2006 году его строительство завершили и спустя несколько месяцев освятили во имя Святой Троицы.

В 1921 году село преобразовали в город. В то время он стал центром Дебёсского уезда. Но через два года его упразднили, Дебёсы вернули статус села.

Достопримечательности

В бывшем здании казармы, где в прошлом базировались нижние чины конно-этапного пункта, теперь размещается музей истории Сибирского тракта. Сохранилась его часть, длина которой составляет 1,2 километра. Здание и участок тракта находятся в списке объектов культурного наследия.

На территории села находится братская могила солдат Красной Армии, погибших в боях с белогвардейцами. В Дебёсах также захоронены советские воины, умершие от ран в военном госпитале в годы Великой Отечественной войны.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Дебёсыавтовокзал ~ 0 км
Нижняя Пыхтаавтобусная остановка ~ 12 км
Поворот на Большую Чепцуавтобусная остановка ~ 16 км

Авиабилеты

см. также Карта села Дебёсы в большем размере

Карта села Дебёсы


Число просмотров: 1379