Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Багаряк

Багаряк

село
Население: 1,423 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1688
Часовой пояс: UTC+5
Почтовый индекс: 456850
Ближайший аэропорт: Уфа

Село Багаряк лежит на севере района. Его территория простирается вдоль берега одноимённой реки, по гидрониму которого получило своё название.

Природные условия

Местность, которую занимает село и его окрестности, представляет собой полуравнину, чередующуюся с небольшими высотами. Кругом простираются лесостепи, где осиновые колки сменяются берёзовыми лесами и хвойными массивами.

Здесь множество природных водоёмов, среди которых самыми крупными считаются озёра Шаблиш, Куяныш, Травяное, Большой Куяш. Недра богаты полезными ископаемыми, в частности гипсом и железной рудой.

История

Багаряк основали в 1688 году в годы совместного правления царей Иоанна и Петра Алексеевичей, их сестры царевны Софии. По высшему указу среди степей и лесов появилась слобода. Место для её застройки было выбрано крестьянином Китайского острога и драгунами Шадринской слободы - Панкратом Ждановым, Иваном и Данилом Кузнецами.

Первыми поселенцами слободы стали выходцы из Тобольского, Верхотурского и Тюменского уездов. Прибывшие освобождались от оброка на 3 года на время устройства собственного жилья и зданий совместного пользования. Часть крестьян были причислены к беломестным казакам.

Первое время слобода представляла собой крепость, окружённую ограждением с двумя башнями. Укрепления устраивали для защиты слободы от набегов башкир. К 1719 году к её территории относились 23 деревни. Часть из них сохранилась до нынешнего времени. К началу 19 столетия слобода преобразовалась в торговое село с многочисленными купеческими лавками. Через его территорию проходил путь на Ирбитскую ярмарку.

В 1873 году в селе открыли земское училище. Спустя 17 лет учебное заведение перебралось в новое здание, специальное построенное для него. Позже появилась земская больница. Был сооружён мост через реку Багаряк, благоустроен тракт. В тот период село находилось в составе Шадринского уезда Пермской губернии.

В 1924 году селу присвоили статус районного одноимённого центра. Через несколько месяцев в нём открылась школа рабочей молодёжи. Спустя 5 лет стали действовать телеграф, телефонная станция, сельскохозяйственный кооператив. Сельчане выращивали зерно, корма, овощи и технические культуры, разводили птицу, лошадей и овец, занимались пчеловодством. Теперь в селе работают школа, детский сад, Дом культуры, больница, открыта библиотека.

Достопримечательности

В центральной части села сохранилась старинная усадьба Бураковых, обладающая статусом памятника архитектуры. Стоит полуразрушенная Воскресенская церковь, датируемая 1818 годом. На сельском кладбище находится могила бывшего советского дипломатического курьера. Здесь же упокоены солдаты и офицеры, умершие в местном госпитале в годы Великой Отечественной войны.

Окрестности села известны многочисленными пещерами. Недалеко на речном берегу находится скальный выступ необычной формы, названный Львинная Голова.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Багаряк в большем размере

Карта села Багаряк


Число просмотров: 965