Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Гончарка

Гончарка

посёлок
Население: 1,478 тыс. чел. (2022)
Площадь: 2,3 кв. км
Дата основания: 1929
Часовой пояс: UTC+3:00
Высота над уровнем моря: 153 м
Телефонный код: +787779
Почтовый индекс: 385 631
Ближайший аэропорт: Пашковский

Посёлок Гончарка находится в составе сельского поселения Гиагинское Гиагинского района Адыгеи.

География

Посёлок занимает юго-западную часть Гиагинского района, лежит на левобережье реки Сухой Келермес. Населённый пункт находится в 12 километрах юго-западнее станицы Гиагинская, в 30 километрах северо-западнее от Майкопа, в 7 километрах от Белореченска (Краснодарский край). Через Гончарку проходит железнодорожная ветка Кошехабль – Белореченская, в центре посёлка находится железнодорожная станция. Ближайшими населёнными пунктами являются посёлок Степной, Белореченск, станица Гиагинская, хутор Черёмушкин.

Гончарка лежит на Закубанской равнине, высота над уровнем моря достигает 153 метров. Рельеф преимущественно равнинный с незначительными возвышенностями. У реки Сухой Келермес лежит озеро Птичник, южнее посёлка течёт река Псенафа, приток Лабы.

История

В районе нынешней Гончарки в 1929 году основали совхоз «Скотовод». Здесь разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец, сеяли зерновые культуры. Со временем здесь началось строительство жилых домов. В начале 1930-х годов совхоз переименовали в «Сахартрест», «Лубтрест», позже в совхоз «Гиагинский», который в 1959 году получил статус посёлка и стал именоваться Гончарка.

Инфраструктура

В Гончарке действует детский сад «Берёзка», с 1972 года – средняя школа № 6, с 1975 года – Дом культуры. Функционирует также фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение.

Достопримечательности

На западе Гончарки, на его окраине расположен дендрологический парк, история которого началась в 1970 году. Инициатором выступил П. Букреев, директор совхоза. Неподалёку от совхоза «Гиагинский» организовали базу отдыха «Берёзовая». Через два года у зоны отдыха «Дальняя» были высажены саженцы. А в 1976 году высажены первые саженцы на окраине Гончарки, которые сегодня являются ядром дендропарка. В 1986 году «Берёзовой» и «Дальней» зонам отдыха присвоен статус памятников природы. В 1989 году зоны отдыха объединили и переименовали в «Гиагинский дендрологический парк». В 1997 году дендропарк объявлен охраняемой природной территорией. Сегодня парк носит имя П. Букреева и называют его «Оазисом в степи». В центре дендропарка есть красивый пруд, сердце памятника природы, вокруг которого проложены тропы, установлены два памятника воинам-освободителям, каменные изваяния героев сказок – аммониты, а также Сад камней. Парк делится на пять участков, где растёт около 350 видов деревьев и кустарников.

Также в посёлке установлен памятник лётчикам-истребителям. В посёлке действует Смоленский храм.

см. также: Россия - Сравнение посёлков || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Гончарка/Белор/автобусная остановка ~ 0 км
Гончаркаж/д станция ~ 0 км
Белореченск, стелаавтобусная остановка ~ 4 км
Белореченскаяж/д станция ~ 6 км
Белореченск, автовокзалавтовокзал ~ 7 км
Лесная Долинаостановочный пункт ~ 8 км

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Гончарка в большем размере

Карта посёлка Гончарка


Число просмотров: 434