Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Ело

Ело

село
Население: 800 чел. (2016)
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738845
Почтовый индекс: 649433
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Село Ело лежит вблизи устья реки Каерлык в том месте, где она впадает в Урсул на правом её берегу. Занимает котловину, которая находится между 2-мя хребтами – Теректинским и Семинским. Мимо села пролегает трасса, соединяющая Теньгу с Усть-каном. Топоним произошёл от слова «jоло», которое с алтайского языка переводится как «белоголовый орёл».

Природные условия

Рядом с селом возвышаются горы, на склонах которых растут леса. В нём доминируют берёза, лиственница и кедр. В низинах встречаются болота, появлению которых в своё время способствовали многочисленные ручьи. В районе села растут эдельвейс, можжевельник, хмель, ветреник косматый, бадан толстолистный, купальница азиатская.

История

Существуют документальные сведения, что в речной долине между селениями Ело и Каярлыком размещалась ставка зайсанов. В 1755 году они собрались на совет для решения жизненно важного вопроса, суть которого заключалась в отражении цинского вторжения.

В результате зайсаны решили сформировать алтайское ополчение. Не успев образоваться, оно потерпело поражение и вскоре распалось. В начале лета 1757 года к главе рода (демичи) Танжияку из Бийска приехал поручик Заливан. Вместе с ним прибыло 25 военных. Они предложил Танжияку вместе с ним пойти к Бийску. Но получили отказ.

В 1860-1870-х годах местные жители стали огораживать свои сенокосы. До этого они стояли открытыми. Сенокосные угодья, находящиеся внутри ограждения, поровну делились между сельчанами. На реке Каерлык находилось хозяйство братьев Кульджиновых, где они держали маралов.

В конце 19 столетия на местности, которая простиралась вдоль реки Урсул, размещалась главная стоянка алтайцев. Здесь они держали лошадей, яков, коз и овец. Пасли их на лесных лужайках, где в тёплый сезон росла сочная трава.

В 1926 году в урочище Ело насчитывалось 69 хозяйств. В них проживало 141 женщина и 130 мужчин. В 1930 году члены сельхозартели решили полностью перейти на оседлый образ жизни.

Спустя 2 года во вновь образованном селе уже находилось 80 дворов. До этого на местности стояло лишь строение, в котором размещался сельский Совет. Вскоре в селе появились ясли, школа, баня, изба-читальня.

В 1988 году вблизи села провели национальный праздник Эл-Ойын, вновь возрождённый. Его стали проводить регулярно с 2006 года в окрестностях села.

Достопримечательности

Вблизи Ело рядом со скалой располагается древняя стоянка «Кара-Бом». Её оборудовали представители племён в переходной период от мустье до позднего палеолита.

Известные люди

Уроженцами села являются: поэт Эркемен Палкин, 1934 года рождения; депутат Государственной думы Сергей Пекпеев, 1956 года рождения; театральный режиссёр, артист театра и кино Амаду Мамадаков, 1976 года рождения.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Елоавтобусная остановка ~ 1 км
Теньгаавтобусная остановка ~ 10 км

Авиабилеты

см. также Карта села Ело в большем размере

Карта села Ело


Число просмотров: 16