Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Купчегень

Купчегень

село
Население: 551 чел. (2016)
Дата основания: 1883
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 870 м
Телефонный код: +738845
Почтовый индекс: 649445
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Село Купчегень лежит в горной долине в границах Улегемского хребта. Оно расположено в том месте, вблизи которого одноимённая река впадает в Большой Ильгумень.

В прошлом в разные периоды село называлось Усть-Купшегеньская, затем Больше-Ульгуменская, позднее заимка Куликова. Также оно именовалось Купшекень, впоследствии Купшекель, Купшиген, Купчеген.

Топоним произошёл от соединения 2-х алтайских слов: «куп», что в переводе означает «посудина» и «чеген» - «кумыс».

История

В 1875 году справа от устья реки Купчегень обосновались 4 крестьянские семьи из Алтайской волости. Через некоторое время две из них уехали. По их версии они не выдержали притеснений калмыков, которые воровали у переселенцев скот. Не давали пользоваться сенокосными угодьями.

Но, когда в здешние места приехал исследователь Сибири и публицист Николай Ядринцев, оказалось что причиной отъезда части переселенцев стали другие обстоятельства.

Как оказалось, новые жители притесняли местных инородцев и новокрещённых. Так переселенцы, поставив на берегу свой дом, забирали самовольно в свои владения обширные земельные участки, и целую речку.

Годом основания села считается 1883 год. В то время населённый пункт назывался Усть-Купшегеньская. Вокруг него в тёплое время года кочевали калмыки. На зимовку они устанавливали до 20 юрт. В долине реки Купчегень калмыки имели пашни в своих владениях. Часть полей орошалась арыками.

В 1898 году в Купчегене проживало 13 человек, в том числе 8 женщин и 5 мужчин. К 1904 году их численность увеличилась. Мужчин стало 25, женщин – 23. Дворов насчитывалось 7. Они располагались на 87 десятинах земли.

В 1920 году образовали сельсовет. Через год в селе убили уполномоченного Василия Белкова. В 1924 году часть урожая, примерно половина его, была уничтожена проволочным червем. Вредитель проникал в стебель, также обгрызал его шейку. В результате растение погибало.

Достопримечательности

В окрестностях возвышаются древние курганы и находятся могильники. На берегу Катуни в 6 километрах от села расположен археологический памятник Кур-Кечу. На территории Купчегеня ведёт деятельность музей.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Купчегень в большем размере

Карта села Купчегень


Число просмотров: 16