Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Кебезень

Кебезень

село
Население: 615 чел. (2016)
Дата основания: 1856
Часовой пояс: UTC+7:00
Высота над уровнем моря: 443 м
Телефонный код: +738843
Почтовый индекс: 649152
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Кебезень расположен на территории Кебезенского поселения в Алтае. Он лежит вблизи устья одноимённой реки, при её впадении в Бию. Предположительно топоним произошёл от названия Кеме-эзен, которое состоит из алтайских слов: «кеме» - «лодка» и «эзен» - «здравствуй». Территорию села пересекает трасса, проходящая из Горно-Алтайска к Телецкому озеру.

Природные условия

Река Бия делит территорию Кебезеня на две части. Одна из них, «Заречная», лежит на левом берегу. На ней проживает меньшее число сельчан. С правобережьем села «Заречная» связана подвесным мостом. Несколько раз он разрушался во время паводков.

Выше села по течению реки берёт начало порог «Кобезенский» длиной 300 метров. По сложности он относится ко 2-й категории. Река между 2-мя поворотами в пределах этого участка бежит сильным потоком.

История

Кебезень основали в 1950 году. Об этом свидетельствует Список селений Сибирского края, составленный в 1928 году. Но существует ещё одна дата – 1852 год. Она указана в ведомости о службе миссионера Ландышева в Алтайской духовной миссии.

В середине 1850-х годов 3 семьи инородцев получили домики для проживания. Ещё одно семейство занимало юрту. В селе также числились  обрусевшие христиане. Их источником дохода служило пчеловодство.

В 1880-х годах большинство сельского населения составляли тубалары – коренной народ, выходцы из Северного Алтая. Себя они именовали «йыш-кижи», что в переводе означало «лесной человек». Также в их фамилии указывалось название рода, к которому конкретный житель относился.

Духовная миссия в Кебезене в 1861 году состояла из 40 юрт алтайцев и двух деревянных домов, которыми владели русские купцы. Вдали от духовной миссии в лесах проживали черневые татары.  Они от русской цивилизации ушли в леса.

Священники для поддержания нормальных условий в миссии передавали её жителям орудия труда, семена для посадки, значительные суммы денег. Им возводили жильё и помогали обустраивать быт.

В 1893 году в селе насчитывалось 38 домов алтайцев и 35 крестьянских дворов. Находились училище, миссионерский стан, православный храм, здание волостного управления.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Кебезеньавтобусная остановка ~ 0 км
Усть-Пыжаавтобусная остановка ~ 4 км
Тулойавтобусная остановка ~ 9 км
Верх-Бийскавтобусная остановка ~ 15 км
Артыбашавтобусная остановка ~ 16 км
Ускучавтобусная остановка ~ 19 км

Авиабилеты

см. также Карта села Кебезень в большем размере

Карта села Кебезень


Число просмотров: 13