Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Саратан

Саратан

село
Население: 749 чел. (2016)
Часовой пояс: UTC+7:00
Телефонный код: +738846
Почтовый индекс: 649753
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск

Саратан – экономический и административный центр Саратинского поселения. Топоним произошёл от двух тувинских слов: «Сара» («соловой» - масть животного) и «адан» («верблюд»). Название в переводе звучит как «соловой верблюд».

Природные условия

Село занимает правобережье реки Башкаус. Протекая через село, она проникает через гранитный утёс. Русло реки едва заметно на дне каньона, поскольку водный поток закрывают крупные гранитные глыбы.

У восточной окраины села растут лиственницы. На нижних ветках весят лошадиные хвосты, головы и конечности. Это обрядовые деревья коренных жителей. В прошлом их предки проводили священные обряды. Они отдавали дань силе, которая находилась в деревьях.

Высота местности, где расположено село, составляет 2 000 метров относительно уровня моря. Близко к Саратану подходят горы, покрытые лесными массивами. В них в основном растут лиственницы и хвойные деревья.

Местность, где находится село, относится к районам Крайнего Севера. Поэтому над Саратаном властвует горный резко континентальный климат. В окрестностях села возвышается родовая гора Тазрановых – Такылган.

История

Основания села связано с возникновением сельскохозяйственной артели в 1929 году. Поселение заложили в широком ущелье, в устье реки Саратан в том месте, где она впадает в Башкаус. В настоящее время к ущелью пролегает путь, идущий из села Улаган.

В 1910 году в урочище Саратан построили молитвенный дом. Освящён был во имя Георгия Победоносца. Его заложил на личные средства Константин Белей – местный благотворитель.

При въезде в Саратан по обе стороны от дороги стоят два столба, поставленные ещё в советский период. Подобное оформление въезда перед алтайским поселением встречается редко.

Перед селом на дороге Улаган – Саратан находится могильник. На нём стоит каменное изваяние высотой 2 метра. Его создали из гранитной глыбы древние мастера.

Рядом с Саратаном возвышается гора Ат-Бажи, что в переводе означает «лошадиная голова». Согласно древнему преданию на её вершине переворачивался священный скакун – аргымак. Это лошадь восточной породы обладает хорошими верховыми качествами. Имеет ровную крепкую спину, красивый экстерьер.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Саратан в большем размере

Карта села Саратан


Число просмотров: 13