Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Балей

Балей

город

центр муниципального района Балейский район

Население: 12,859 тыс. чел. (2010)
Городской статус с: 1938
Часовой пояс: UTC+10
Высота над уровнем моря: 620 м
Телефонный код: +730232
Почтовый индекс: 673450
Ближайший аэропорт: Краснокаменск

Вдоль побережья реки Унда простирается территория города Балей - административного, культурного, экономического и промышленного центра одноимённого муниципального района. В 350 километрах от него лежит Чита. Балей занимает земли рядом с подножьем Борщовочного хребта. До ближайшей железнодорожной станции Приисковой - 55 километров. Ранее действующий аэродром несколько лет как закрыт.

До начала 18 столетия на территории нынешнего города существовали несколько селений, которые позже объединили в один город. В те времена здешние земли были в подчинении Императорского Кабинета. Впервые россыпное золото обнаружили в здешних местах в 1838 году по речке Широкая - одного из притоков Унды. В окрестностях нынешнего города золото стали добывать с 1858 и затем с 1892 годов на Казаковском и Ново-Троицком промыслах соответственно. Золотую россыпь добывали открытым способом до 1917 года.

Во время гражданской войны месторождение разрабатывалось кустарным способом. Добытое золото меняли в Китае на различные товары и спирт. В 1929 году было обнаружено месторождение рудного золота. С началом его разработки получило своё развитие село, которое позже наименовали Новотроицкий промысел. Добыча на Балейских залежах шла подземным и открытым способами. В 1935 году вошёл в эксплуатацию первый золотоизвлекательный комбинат. В тот же период открыли санаторий Ургучан, расположенный в предместье села.

Новотроицкий Промысел в 1938 году получил городской статус и новое наименование - Балей. В 30-е годы 20-го столетия комбинат занимал первые места по добыче золота в стране. Рядом с месторождением находился исправительный лагерь. Во время войны в шахтах в основном работали заключённые и женщины.

В конце войны город пополнился новыми жителями - ссыльными поволжскими немцами. В этот же период исчерпало свои запасы Балейское месторождение. В 1947 году недалеко от города открыли Тассевские золоторудные залежи, разработку которых завершили в 1997 году. В настоящее время ведутся исследовательские работы на золоторудном месторождении.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

автостанция в городе Балей
Балей, автовокзал

ближайшие транспортные узлы
Буториноавтобусная остановка ~ 9 км
Подойницыноавтобусная остановка ~ 13 км
Бочкарево, поворотавтобусная остановка ~ 16 км

Авиабилеты

см. также Карта города Балей в большем размере

Карта города Балей


Число просмотров: 5387