Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Суоярви

Суоярви

Suojärvi, город

центр муниципального района Суоярвский район

Население: 9,763 тыс. чел. (2010)
Площадь: 9,0 кв. км
Городской статус с: 1940
Часовой пояс: UTC+4
Высота над уровнем моря: 155 м
Телефонный код: +781457
Ближайший аэропорт: Петрозаводск

В Карелии, на берегу озера Суоярви, располагается одноименный город. По-фински название это означает «болотное озеро», что говорит об обилии воды в этом месте и затапливаемых берегах.

Историю свою этот город ведет примерно с 1500 года, когда впервые был описан Корельский уезд в составе Новгородской республики. В этом документе упоминается о небольшом поселении Кайпаа, в котором насчитывалось 20 дворов. В дальнейшем это место носило название Шуезерский погост, что указывало на его важность, так как в далекие времена погостами называли поселения, в которых собирали налоги с местного населения и там же часто жили представители власти. Как почти вся Карелия, Суоярви некоторое время находилось в составе Шведского государства, но затем была возвращена России в результате Северной войны.

Всплеск жизни в Суоярви начинается на рубеже XVIII-XIX веков, когда местные крестьяне под руководством инженеров строят горный завод, принадлежавший казне, то есть государству. Благодаря найденным в этих местах запасам руды, завод вырабатывал большое количество очень качественного материала, что приносило прибыль. Поселение росло, завод ширился. Однако вскоре запасы сырья истощились, и в 1907 году предприятие пришлось закрыть. Для того чтобы поселение не умерло, был создан деревообрабатывающий комплекс, успешно продолжающий работать и в XXI веке.

Как и многие карельские поселения, Суоярви в 1917 году вошло в состав независимой Финляндии. В 1939 году город был занят наступавшими частями Красной армии. Для лучшего снабжения наступавших соединений советских войск было принято решение о строительстве железнодорожной ветки от Петрозаводска. Прокладка путей проходила в исключительно тяжелых условиях, однако к марту 1940 года, уже после перемирия, был пущен первый состав до Суоярви. Эта ветка имела необычайно важное значение для последующего развития города.

В начале XXI века Суоярви является тихим и спокойным, стабильно развивающимся городом. В округе имеется множество прекрасных озер и речек, лесов и болот. В них заядлые рыбаки, грибники и ягодники смогут в полной мере насладиться любимым хобби.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Суоярви
Суоярви 1, вокзал

автостанции в городе Суоярви
Суоярви, автовокзал

Авиабилеты

см. также Карта города Суоярви в большем размере

Карта города Суоярви


Число просмотров: 5137