Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Ильинско-Подомское

Ильинско-Подомское

село

центр муниципального района Вилегодский район

Население: 3,682 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+4
Ближайший аэропорт: Амдерма-2

На юге Русского Севера более чем в 500 километрах от Архангельска на берегах реки Виледи расположился районный центр – село Ильинско-Подомское.

Составное имя связано с тем, что название ему дали по расположенным рядом двум селениям: Ильинск и Подомо. Ильинск так назван был в честь церкви Ильи Пророка, а «подомо» в переводе на русский означает «заморное озеро».

Первые люди пришли на берега Виледи намного раньше во II веке до нашей эры, об этом свидетельствует стоянка в Нижней Лупье. Первые сведения о Ильинско-Подомском поселение встречаются в летописях устьвымских церковнослужителей, датируемых 1379 годом, где сказано, что в этом году Стефан Пермский заложил на Виледи Ильинский, Покровский и Никольский приходы. Часть сел Ильинского прихода были в собственности купцов Строгановых. На Виледе строились суда для перевозки товаров, в частности соли.

Сегодня в Ильинско-Подомском можно осмотреть деревянные здания конца XIX века, наиболее интересные: волостное управление и Ильиская школа. В селе Ильинско-Подомское действует православный храм святого Ильи Пророка, выполненный из кирпича, построенный в конце XVIII века.

К археологическим памятникам относится Ильинско-Подомское городище середины XV века, а также селище Никольское XIV-XVII веков.

В Ильинско-Подомском разбит парк «Чома», в котором высажены кедры. В глубине парка устроен мемориал, установлена противотанковая пушка ЭИС-2, которая принимала участие в войне. Кроме этого в самом селе есть памятный обелиск вилежанам не вернувшимся с войны.

В августе жители Ильинско-Подомского отмечают День села, в поселке устраиваются народные гуляния и проводится ярмарка «Виледь мастеровая», торговые ряды устанавливаются на улице Ленина и на центральной площади. На ярмарке можно послушать частушки, приобрести товары народно-художественных промыслов, отведать местные деликатесы, а главное попробовать знаменитое деревенское пиво. Особый почет во время гуляний оказывается всем Ильям

В селе есть Дом культуры, в котором базируется местный народный театр и художественные коллективы, устраиваются выставки. Также выставки постоянно проводятся в центральной библиотеке и Доме детского творчества.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

автостанции в селе Ильинско-Подомское
Ильинско-Подомское, автостанция
Ильинско-Подомское, кафе у церкви, автобусная остановка
Ильинско-Подомское, ТЦ «Магнит», автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта села Ильинско-Подомское в большем размере

Карта села Ильинско-Подомское


Число просмотров: 6058