Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Красноборск

Красноборск

село

центр муниципального района Красноборский район

Население: 4,771 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +781840
Ближайший аэропорт: Амдерма-2

Более чем в 420 километрах от Архангельска на берегу реки Северной Двины расположился райцентр – село Красноборск. Исторически эти места населяли фино-угорские племена и предки народа коми-перми. Стоянки, относящиеся ко II и I веку до новой эры, были открыты в окрестностях Красноборска около сел Пермогорье и Кулига. Во время раскопок были расчищены очаги, найдены многочисленные изделия из кремния и сосуды ананьйнского типа. В XI-XII веках началось активное заселение этим мест славянами, которые занимались земледелием, разведение скота на продажу, промыслом пушнины и бурлачеством.

В начале XVII века на тракте МоскваВеликий УстюгХолмогоры был основан погост, названный Красный бор, так как на высоком берегу реки Северной Двины находился красивейший бор. В связи с географическим положение и развитием торговли погост быстро рост, ежегодно проводились ярмарки, и торговое селение Красный Бор выросло до уездного города, и было переименовано в Красноборск.

Помимо торговли красноборцы преуспели в строительстве. В окрестностях Красноборска можно осмотреть образцы деревянного зодчества XVII-XIX веков, подаренные нам «мастерами-древодельцами». К ним относятся самая древняя в окрестностях деревянная Никольская церковь в селе Шеломя; колокольня шатрового типа, установленная на столбах в селе Цивозеро; трехглавый многоярусный Георгиевский храм в селе Пермогорье, шатровый храм Дмитрия Солунского с большим крыльцом, галереей, пятигранным алтарем, построенный по принципу «восьмерик на четверике» в селе Верхняя Уфтюга.

Также местные жители славились росписью по дереву и кушачным ремеслом, традиции которых бережно сохраняются.

Сегодня в Красноборске можно прогуляться по Набережной, вдоль которой разбиты сосновая и березовая аллеи, осмотреть архитектуру торгового мещанского городка начала прошлого века, сохранившуюся здесь и на улице Гагарина, к которой относятся каменные и полукаменные купеческие дома, здание городской управы и деревянная застройка.

В Красноборске действует православная Свято-Троицкая церковь, построенная в начале XVIII века и сохранившая роспись стен начала XIX века.

В 4 километрах от Красноборска можно посетить дом художника А.А. Борисова, а в самом селе художественный музей имени С.И. Тупицына, в котором хранится Борисовский фонд, коллекция медных самоваров, старопечатных книг, предметов крестьянского быта. При музее открыты кружки народных ремесел: ручное ткачество и народная вышивка, плетение из соломы и бересты.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

автостанция в селе Красноборск
Красноборск, автостанция

ближайшие транспортные узлы
Ершевскаяавтобусная остановка ~ 4 км
Евдская школаавтобусная остановка ~ 5 км
Евдаавтобусная остановка ~ 7 км
Ляпуновоавтобусная остановка ~ 9 км
Кузнецовоавтобусная остановка ~ 9 км
Телеговоавтобусная остановка ~ 13 км

Авиабилеты

см. также Карта села Красноборск в большем размере

Карта села Красноборск


Число просмотров: 4052