Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Россия - флаг

Инсар

Инсар

город

центр муниципального района Инсарский район

Население: 8,687 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1647
Телефонный код: +7 83449
Ближайший аэропорт: Саранск

Инсар — город в Мордовии, расположен на левом берегу Иссы (приток Мокши) в 18 километрах от станции Кадошкино (линия Рузаевка-Москва).

Возник город в 1647 году в числе многих военно-административных пунктов на юго-восточной границе России. В первое время Инсар имел вид деревянной крепости с посадскими башенками, возвышающимися над ней. Постепенно развиваясь, он стал центром большого уезда. По обе стороны от города тянулись линии укреплений, валов и засек, которые проходили по границе государства Московского.

Первые жители Инсара — военнослужащие, охранявшие крепость от набегов кочевых орд. Поселенцы (русские, мордва) постепенно осваивали местность, занимались выращиванием ржи и производили поташ. Помимо разведения скота и сельскохозяйственной деятельности, которые составляли основу городской экономики, началось и развитие промышленности. Железоделательный и винокуренный заводы, ткацкие фабрики и суконные мануфактуры — базировались на купеческо-помещичьем капитале.

Эксплуатация рабочих и крестьян вызывала неоднократные народные волнения, сопровождавшиеся казнями помещиков, купцов, духовенства и городской администрации на центральной площади города. Население уезда активно поддержало восстания Степана Разина и Емельяна Пугачева (XVII — XVIII века). В свою очередь, царские войска жестоко подавляли бунты. В 1812 году местные ополченцы отказались повиноваться офицерам Инсарского полка, что стало поводом для вспыхнувшего восстания, которое вскоре было жестоко подавлено.

К XIX веку обстановка в городе нормализовалась, в Инсаре начала активно развиваться инфраструктура и строительство новых зданий. Оригинальная архитектура церквей, Свято-Ольгинского женского монастыря и здания гимназии (начало XX века) придала городу вид благоустроенного красивого уездного местечка.

События 1917 года отразились на жизни горожан лишь в 1918 году, когда началась реорганизация экономики и органов власти Инсарского уезда. Гражданская война ухудшила и без того сложное положение дел, начался голод и эпидемия тифа. Только с упразднением уезда (1925 год) ситуация в городе стабилизировалась.

В 1928 году был образован Инсарский район, началась массовая коллективизация и индустриализация экономики. Первыми ласточками советской промышленности стали пенькозавод, типография, маслозавод и МТС. Одновременно проводилась культурно-просветительская работа, итогом которой явилась полная ликвидация безграмотности.

После Великой Отечественной войны, затормозившей развитие экономики, к началу 60-х годов вошли в строй лентоткацкая фабрика и электроприборный завод (на базе Рязанского), сделали резкий рывок в совершенствовании пенькозавод и маслосырзавод.

В настоящее время основные лидеры городской промышленности — ОАО «Неон» (завод технологического оборудования) и ОАО «Лента».

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Инсар
Инсар, вокзал

автостанция в городе Инсар
Инсар, автовокзал

ближайший транспортный узел
Кадошкиновокзал ~ 18 км

Авиабилеты

см. также Карта города Инсар в большем размере

Карта города Инсар


Число просмотров: 9346